海這個字,從小到大對我來說一直都不陌生。因為我就在海旁邊長大,我家離海邊只有幾百公尺,徒步也只有幾分鐘的路程。海風的涼快、海水的鹹味、海水的湛藍,對我而言,都是相當熟悉的。

         前幾天回家,我特地跑到我家前面的海邊去看看,沙灘前面和海水交界的地方依舊是間段的消波塊,沒有消波塊庇護的沙灘,卻是受海浪侵略,往內凹成為一個填滿海水的大洞。記得小時候,在現在消波塊前面100公尺的地方都還是沙灘(據說在我爸爸年輕的時候沙灘更長),退潮的時候沙灘延伸還有將近200公尺遠,現在卻只剩有消波塊的地方還有5.60公尺長的海灘了。

DSCN8028.JPG 

         當我往南走了幾百公尺,走到我好些年沒來過的岸邊,映入我眼簾的是更怵目驚心的景象,不是沙灘只剩下幾十公尺長,而是……根本沒有沙灘了!堤防下面已經是海水,而消波塊早已被海水圍繞,高達數公尺的消波塊,只看的見頭了!因為近十多年氣候暖化和附近河岸工程的影響,短短數百公尺竟有這樣的變化,令我相當震驚。

         這時候我挺後悔,小時後沒用相機把沙灘拍起來,也許多年後,我家前面那段沙灘也將為海水淹沒,那些小時後在岸邊抓螃蟹、找寄居蟹的景象,將成為美好的回憶了!

DSCN8027.JPG 

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • reneliuworld
  • 台灣作品熱誠需要您的支持!!
    您好版大~
    我最近參加了一個攝影影片的比賽pikapika
    想邀請你來觀看這部影片
    從日本傳過來的光軌影像創作...台灣現在正夯
    最近我剛完成的影片作品
    想請你觀看我的作品!!
    如果您滿意的話也支持一下幫我投下一票!!
    如有需要改進之處也歡迎您的指教!!


    STAY LIGHTS IN TAIPEI[愛很大!]影片網址/
    http://www.pixnet.net/event/pikapika/single.php?act_id=184
  • Kate
  • 夜晚的海

    截至目前為止
    今年夏天看到的海都是夜晚的海
    躺在捲上岸的飄流木上
    望著星空
    聽著海浪聲
    什麼煩惱不快都消失的一乾二淨了

    住在海邊
    真的很幸福喲

    之前看了北野武
    「那年夏天寧靜的海」
    好有感覺
    推薦你
  • 我還滿喜歡黃昏去海邊說^^ 晚上可以看星星,讚!

    Xavier 於 2009/07/31 19:42 回覆