Shohei Otani  

 

文:Xavier

「二刀流」大谷翔平無疑是近年日本職棒最受矚目的球員,年輕又投打兩棲,還擁有動輒飆上160公里的速球,讓大聯盟球團對他的關注始終不曾間斷,巴不得他馬上就來美國。

 

國外球界到底怎麼看待大谷翔平?Scouting Shohei Otani球探報告,裡面針對大谷翔平的投、打、跑都做了一些解析,網路上也有球迷試著翻譯這篇文章。

 

Xavier在這裡不做通篇逐字翻譯,因為這樣做沒太多意義,而是從

 

首先要說明的是大谷翔平投球或打擊,而是只看過他一些影音,不過

 

這裡使用20到80分的球探報告評分方法,50分相當於聯盟平均,80分是頂尖。另外還用到現在 / 未來的粗估,多數球隊採用2到8分做評比,接下來我們直接切入正題,看看大谷翔平分別獲到什麼分數和評語

 

當投手: 6/7

速球:80

指叉球:70

滑球:65

曲球:50

變速球:未定

 

大谷翔平應該是個評比6到7分的投手,擔任球隊前三號先發沒問題,還可能是一、二號先發,有球探甚至想給他8分的高分,可說對大谷翔平的投球有非常高的評價。

 

至於大谷翔平可以拿哪個大聯盟投手來類比?五位球探中有四個提到達比修有,兩個提到Justin Verlander,雖然大谷翔平不具備像Verlander那樣的身材條件,但仍擁有出色的stuff,而且還有不錯的變化球。

 

不讓人意外的球探們對大谷翔平的速球評價最高,給了80分的高分,大谷的球速不僅能飆很快,速度還能維持一段時間,並且有尾勁。評比第二高的球種是指叉球,幾個球探特別提到大谷翔平的指叉球下墜晚,能讓打者揮空,是個難纏的球種。

 

評比第高的球種則是滑球,大谷翔平的滑球雖然整體評價不如指叉球,被視為他的第三球種(實際上是大谷去年使用頻率最高的變化球),大谷翔平的滑球剛猛有力,狀況好時有70分的水準,不過也有幾個球探給了保守一點的55到60分,意見較分歧。

 

另外兩個球種曲球跟變速球由於使用頻率太低,大谷翔平目前只是偶爾搭配使用(去年變速球使用頻率甚至只有0.09%),Xavier就不再詳述,有球探也表示幾無看過他丟曲球或變速球,不論如何球探們對大谷的主力球種指叉球跟滑球有滿正面的評價。

 

當打者: 4/6

打擊:45

力量:70

速度:60

防守:未定

 

簡單來說,球探們認為大谷翔平打擊有power,如果問誰能成為二刀流只能是他。但如同Xavier之前的文章所提到的,有球探認為坦若大谷翔平到美國,如何在打擊與投球間取得一個平衡點、避免受傷,這是門不容易的學問,正是大家所遲疑的。

 

有兩位球探預估大谷翔平到大聯盟擔任打者,整季下來有可能敲出20多支全壘打,但打擊率不高,差不多2成60多一些。至於大谷翔平的打擊形態像誰?有人提到大都會外野手Curtis Granderson這個名字,Granderson長打能力不錯,打擊率正好不高。

 

整體而言,大家認為如果大谷翔平當打者,差不多能獲得45到50分的評比,雖然還是不差,評價卻不如他擔任投手來得高。另外,球探們也討論到大谷翔平的速度,大谷得到高於聯盟平均的評語。至於大谷翔平的守備,由於樣本數太少球探們並未多做評論。

 

總結的部分球探E點出一個重點:「大聯盟球團會把大谷翔平手臂(指投球)跟打擊的價值視為一樣高嗎?我想多數球隊認為大谷的手臂價值較高,因為他有非常好的stuff,投球一直在進步。」

 

看完大谷翔平寫的報告,無庸置疑在球探心中大谷是投打兼具的全方位天才、潛力無窮。只是大聯盟球員分工比日本精細的多,也更保護球員,一旦大谷翔平未來真的轉戰美國,屆時大聯盟球團會不會真的冒險讓他嘗試投打雙棲,仍是一個問號,大谷不見得會有像在日職那樣的揮灑空間。

 

再來,即便球探們對大谷翔平整體的投打表現評價十分優異,但過去多數日職球員轉戰大聯盟後成績都有一定程度的修正,得做適應和改變,尤其很多野手打擊的表現跟日職時期相比有段不小的落差,之後大谷翔平大概也是修正多少的問題,即使他可能繳出一定水準的成績。

 

像鈴木一朗、黑田博樹那樣能長年在大聯盟有穩定表現的日本球員更是寥寥可數,若大谷翔平轉戰大聯盟後能讓人眼睛一亮,這樣的光芒能綻放多久,抑是未來我們可以好好觀察的

 

(本文圖片來源:Getty Images)

若喜歡本文歡迎按讚並分享出去

加入【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()