水楠洞選煉廠_陰陽海  

 

文:Xavier

 黃金瀑布不遠處就是水楠洞選煉廠陰陽海,兩個景點只隔一條馬路,可以一併瀏覽。由於這邊位置稍偏遠,大眾運輸沒那麼發達,能自行開車前往當然是最方便,不過金瓜石一帶的山路十分蜿蜒,往水楠洞途中有些路段兩車交會時彼此距離還不到10公分,顯得有驚無險,對路況不熟的人可以考慮搭乘公車。

 

若是從瑞芳火車站搭車,只有黃金福隆線856號公車可以抵達,絕大多數大眾運輸沒有到水楠洞,得特別注意。平常日大約1小時一班車,假日則是半小時一班車,沿途會經過九份、黃金博物館黃金瀑布等著名景點,若早點出門就可以一路玩過去。

 

[九份。金瓜石旅遊] 金黃色的黃金瀑布 (含公車、交通資訊)

 

 水楠洞選煉廠,過去又叫十三層遺址,就在水楠洞停車場上方,日治時代便是處理礦砂、生產粗銅的製煉,為選礦而建的設施,民國時期又新建煉金廠,之後逐漸沒落,現已荒廢十多年,因為建築結構特殊演變成景點

 

小時候我們看到的張宇MV「用心良苦」就是在這邊拍的,裡面荒涼淒美的山城建築令人印象深刻,有些人把它形容成”龐貝城”、”礦山上的布達拉宮”或”天空之城”,頗有失落古文明遺跡的感覺,見證了金瓜石早期礦業興衰的歷史。

 

 水楠洞選煉廠_十三層遺址 3   

水楠洞停車場 - 公車站牌就在停車場旁   平常日人不多   所以很好拍照

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 2

水楠洞選煉廠_十三層遺址

水楠洞選煉廠_十三層遺址 7      

從停車場往上看即是水楠洞選煉廠   水泥基座處為日礦田中組時期的選場

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 6   

左邊白色廠房是民國後台金時期的煉廠

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 5   

由於靠海的關係   現場風勢很大

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 8   

水楠洞選煉廠_十三層遺址 9   

水楠洞選煉廠旁邊的水道都染成橘黃色

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 10   

橘黃色水道和一旁綠油油的山丘形成強烈對比

 

 

水楠洞停車場前方就是陰陽海,陰陽海這三個字的知名度較高,其實它正式的名稱叫「濂洞灣」,從停車場走過去只要過一條濱海公路就到了,也不用十秒鐘,逛起來很方便,從山上往下看會更漂亮,不過這次沒時間上去有些可惜。

 

為什麼叫陰陽海呢?由於金瓜石一帶溪流礦質含量高,流入海中後形成海灣處海水偏黃、遠處海水是藍色的獨特景觀,一黃一藍對比強烈,故稱作陰陽海。晚上周遭可是夜拍的熱點,山城的燈光與車軌十分迷人。

 

陰陽海   

濱海公路左邊是陰陽海   右邊是水楠洞停車場和選煉廠   我喜歡這邊壯觀的山水景色

 

水楠洞選煉廠_十三層遺址 4  

 從堤防回頭看   水楠洞選煉廠一覽無遺

 

陰陽海 2  

水楠洞停車場前方著名的陰陽海   步行過來不用10秒鐘

 

陰陽海 3   

陰陽海 – 可看出遠處和海灣內的海水顏色並不一樣

 

陰陽海 4   

這邊的消波塊都被染成橘色   海水也略黃

 

 陰陽海 6  

路的盡頭就是陰陽海   左側是回程的公車站   右側是水楠洞停車場

平常日約1小時一班車   假日則是半小時一班車

Xavier覺得這張照片讓我想到灌籃高手某個場景

 

 [九份。金瓜石旅遊] 燦爛黃金山城:九份老街攻略 (景點、交通、美食)

 

 

若喜歡本文歡迎按讚並分享出去

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

跟Xavier一起旅行分享生活

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()