f3  

 

文:Xavier

小時候我們在課本看到八年抗戰後國民政府對日本以德報怨,心想蔣公跟國民政府也太偉大了吧?有這麼好的事嗎?天底下沒有白給的東西,國民政府戰後會對日本態度這麼寬大,背後有其動機跟考量,事實上「以德報怨」政策的背後國民政府獲得巨大的好處,日軍又付出額外代價。

 

會出現這樣的情況歸因於當時國共兩黨相爭的背景,共產黨藉由抗日戰爭成長茁壯起死回生,戰後對國民政府產生巨大的威脅,在未來國共全面軍事衝突已無法避免的情況下,此時日軍投降後的態度就十分關鍵。日軍可以選擇把原先佔領的城市及軍事裝備移交給國民政府接收,也可以刻意移交給共產黨,讓中國局勢更混亂。

 

抗戰結束初期國軍主力大都集中在中國西南地區,相較於共軍,國民黨軍隊一時沒有佔有地利先機,無法迅速抵達華北和華東淪陷區。試想要是日軍違背盟軍指令將關內佔領城市和裝備大部分移交給共軍,國軍在戰後態勢將處於非常不利的局面,後果不堪設想。

 

一旦面對接收日軍裝備物資、力量大幅增強的共軍,國民政府若想收復這些城市,Xavier預估可能要付出十多萬至數十萬人員傷亡的代價,而且不見得能成功,很可能加速國民黨政權在大陸的崩潰。日軍大本營就曾有過這樣的打算,期望藉由激化國共相爭減輕戰後日軍的壓力。

 

就國民政府的立場自然不希望在戰後國共相爭中趨於劣勢,首要任務就是確保能從日軍跟日偽手上完整接收各佔領城市和裝備物資,為了免除日軍干擾並且願意配合國民政府接收政策,蔣介石最後會做出對日本「以德報怨」的決定就不讓人覺得奇怪了,有很大的原因是基於軍事層面的考量。

 

一方面日本雖然宣布投降,但是在中國的日軍仍占有相當優勢、甚至不服氣,並不像蘇聯對德國那樣最後是壓倒性的勝利。因此,避免在戰後處理上刺激日軍、引發反抗,也能減少接收上不必要的麻煩。

 

蔣介石在1945年8月15日抗戰勝利的演說中末段就特別提到:「不念舊惡及與人為善」、「不要企圖報復」等,可以看出戰後對日本的態度初步定調為比較寬厚的處理方向。何應欽則向日本中國派遣軍總司令岡村寧次下令:「凡非蔣委員長或本總司令所指定之部隊指揮官,日本陸海空軍不得向其投降繳械,及接洽交出地區與交出任何物資。」

意思就是告訴日軍:只要日軍願意配合國民政府的接收政策,國民政府在戰後問題上就不為難日本,還可以得到”以德報怨”的寬厚對待。但要是不配合,就要嚴肅處理,在華日軍會做什麼樣的選擇不言可喻。

 

即使日軍大本營有意讓共產黨接收,岡村寧次權衡利弊後決定配合國民政府的接收政策,將武器裝備和佔領城市移交給國民黨,而且是積極配合。據統計,光是華北地區日軍為了抵抗共產黨接收,傷亡就高達9000餘人,日軍為以德報怨政策付出了代價。也就是說以德報怨是國民政府和日軍雙方各取所需,國民黨藉由接收於隨後的國共內戰搶得先機,日本則是在戰後問題上得到寬大處理。

 

一般認為,正是因為岡村寧次當初”識相”配合國民政府接收政策,讓共產黨占不到便宜,在戰後審判上蔣介石才會對他特別關照,施用影響力讓岡村寧次獲判無罪,岡村因此對蔣介石特別尊崇。岡村寧次甚至提出動用日軍協助國民政府剿共的建議,只是因為爭議太大最後沒有被接納,他戰後會這麼積極支持國府或許也參雜為自己”謀生路”的考量。

 

至於當初蔣介石私下到底有沒有明確允若岡村寧次,若願意配合就放他一馬不得而知,只是在當時的時空背景下就算有也不讓人覺得奇怪了。相對的,要是岡村寧次當時抗拒不願意配合,戰後審判的結果恐怕就是遭到嚴懲,國民政府對戰後問題的處理態度也會為之改變。

 

以德報怨四個字呈現的就是這樣一段複雜的糾葛,這都是在課本上看不到的。Xavier想到近年有學生在爭論教科書上該以什麼觀點出發,實際上很多東西要是沒去解析它的來龍去脈跟時空背景,到頭來你還是不了解歷史。

 

[Xavier說歷史] 川普爆冷擊敗希拉蕊: 60年前蔣介石曾押錯寶

[Xavier說歷史] 韓戰對台灣的影響到底有多大?

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

看Xavier獨特觀點的精闢解析



文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 笑死人了!對惡貫滿盈的日本人那麼寬厚,就算戰後從他們手上接收到再大的好處,不到四年的時間又兵敗如山倒,整個中國大陸那麼巨大的領土通通敗給共產黨,就知道蔣介石有多無能和國民黨多腐爛多失人心!也知道你們這些自以為懂歷史的人有多可笑、這一類白目的分析有多站不住腳!要把中國人三光的岡村寧次不是要幫蔣介石剿匪嗎?逃回日本以後有報恩嗎?那麼多中國人被日本人姦殺擄掠、比賽殺人、活體實驗,被蔣介石炸開黃河堤、湮死餓死凍死,因為蔣指揮作戰無能又堅持要當最高領導而動輒死傷百萬,國民黨官員夜夜昇歌而民間野有惡殍,好不容易抗戰勝利竟連最大的殺人兇手都連夜被蔣介石護送回日本而且被判「無罪」,而倖存中國百姓的待遇居然連那些等待被遣送的日本軍民還不如,更不可思議的是:到現在已經21世紀居然還有這麼多文章在幫禍國殃民的蔣介石脫罪!惡者逍遙法外,他們的後代自然也死不認錯,又竄改教科書,又四處散播謠言說南京大屠殺是中國人想誣衊他們的謊言,不過三代又開始軍國主義復辟,還好現在中共已很強大…這種無恥難道不是從蔣介石比之更無恥的「以德報怨」培養出來的嗎?對待外國人就要寬大為懷、奉送百般好處,好像自己天生比人家矮一截,而對自己的同胞就兇狠無情、趕盡殺絕…,歷史的真相已告訴我們:對待惡人惟有用孔子的「以直報怨」!蔣介石和那些無恥的什麼知日派才是中國人民最大的敵人,被日本人屠殺過一次以後還要被自己人二次心靈謀殺!中國人最大的問題就是始終無法面對歷史的真相,所以中國人的命永遠不值錢,因為不斷地讓那些奸邪惡棍爬上去執政掌權、魚肉鄉民!