曹錦輝  
  

 

文:Xavier

這個月《紐約時報》訪問前兄弟象球星陳致遠蔡豐安,報導幾年前中華職棒的假球案,「假球案」三個字再度於球迷心中起了些許漣漪,始終是幾十年來國內外媒體不斷提及、中職難以抹去的傷痛。

 

歷來多次爆發的假球案到底帶走多少中職優秀球員,恐怕組支明星隊都還綽綽有餘,可以看出假球對職棒究竟傷害有多大。被波及的球員有的罪證確鑿、有的起訴後獲判無罪、有的因為私德問題遭到開除等等,共通點是再也無法回到中華職棒打球。

 

這些球員裡有那些是最讓人惋惜的?過去Xavier曾多次想寫成文章,但終究沒有動筆,這次就藉由外媒再度報導的契機,我從歷年來因為假球案離開中職的球員裡選出十個最讓人覺得感慨和可惜的,但願這份名單未來不會再有更動的機會。

 

曾貴章:

 新人球季曾貴章就拿下打擊王、安打王跟新人王,技驚四座。隨後幾個球季每年曾貴章打擊率都維持在3成以上,生涯打擊率高達3成35,為90年代中華職棒強打以及安打型打者的代表,要不是因為黑鷹事件離開職棒,想必曾貴章還會留下更多打擊紀錄,跟廖敏雄都是黑鷹事件中受矚目的球星。多年前從他接受訪問的言談中可以感受到,即便事隔已久,當年的事仍對他內心造成不小的衝擊。

 

 吳偲佑:

 十年前中華職棒速球能投到150公里以上的土投寥寥可數,吳偲佑就是其中一個,於2006年繳出17勝3敗、防禦率2.27的成績大放異彩,亞職結束後被羅德隊網羅轉戰日職。09年吳偲佑回鍋La New熊,於黑熊事件的調查中坦承曾打過放水球,理由竟然是幫朋友抵債,讓人哭笑不得,想當然耳立即遭到球團開除。曾是備受期待的本土左投,最後以這樣的方式離開職棒,令人不勝唏噓。

 

 郭進興:

 郭進興(郭尚豪)為早期中華職棒的代表性強投,在1995跟96年連兩季各拿下20勝,防禦率都不到2.60,讓他連莊年度MVP,至今仍是非常了不起的紀錄。郭進興原有意轉戰台灣大聯盟,但當時吵得沸沸揚揚的黑鷹事件他也沒能倖免,遭起訴後最終法院判決有罪,案發當時不但在中職終身禁賽,亦去不了那魯灣,十多年前的一代強投就此殞落。

 

謝佳賢:

 從台灣大聯盟時期開始,謝佳賢就是著名的強打,甚至被譽為國內職棒第一左打,征戰無數國際賽事。在假球案中謝佳賢和曹錦輝的情況有些相似,並沒有出現兩人打放水球的積極事證,不過根據板橋地檢署不起訴處分書中的描述,兩人都和組頭關係密切,謝佳賢曾多次接受組頭性招待,已碰觸到道德紅線,最後不讓人意外的興農球團選擇開除謝佳賢。

 

 廖于誠:

職棒生涯初期差點被球隊放棄的廖于誠,於08年投出生涯年,以防禦率2.31拿下該年度的防禦率王,自此成為兄弟象的主力先發、當時聯盟下勾投手的代表,被譽為從少女漫畫中走出來的美男子,在象迷心中擁有高人氣。可惜黑象事件中廖于誠因為收受黑錢遭到球隊開除,曾有過感人勵志事蹟的他,因為一時迷糊賠上職棒生涯,留給球迷無限哀傷。

 

[棒球] 解析中韓職棒假球案差異

 

 廖敏雄:

 老一輩的球迷想必對「棒球王子」廖敏雄印象相當深刻,即便是年輕球迷很多也都聽過廖敏雄。早期中職本土球員要單季20轟不是容易的事,但是廖敏雄生涯就有2次完成單季20轟,並拿過年度全壘打王,難怪成為當時風靡球界的球星,是黑鷹事件離開職棒的球員裡最讓人覺得感嘆的。後來廖敏雄曾客串電影「九降風」的演出,劇中帶到他身陷黑鷹事件的時空背景,道盡了犯錯後的無奈。

 

 陳致遠:

 「黃金戰士」陳致遠巔峰時期打、跑、守兼具,曾是中華職棒最具人氣的球星,和彭政閔並列兄弟象兩大看板,經常入選中華隊國手。無奈陳致遠亦捲入黑象事件中,雖曾大動作開記者會澄清,檢調調查過後仍予以起訴,陳致遠隨即遭到球團開除。近年陳致遠還兼跑通告上節目當藝人,對過去的事仍不願鬆口,是球迷最不諒解的假球案球員之一。

 

鄭昌明:

 雖然職棒生涯打擊表現始終不突出,但憑著優異的守備能力鄭昌明成為中華隊常客,加上俊俏彬彬有禮的外表,讓他擁有許多女性球迷,有很長一段時間是中信鯨的招牌。07年鄭昌明和隊上多位主力球員捲入黑鯨事件遭到開除,起訴後雖獲判無罪,但已回不了職棒,至於當時實際情況究竟如何恐怕只有當事人自己知道了,雖然事隔多年,至今仍有許多球迷上網搜尋鄭昌明近況,可見影響之深。

 

 張誌家:

 2001年世界盃棒球錦標賽讓張誌家聲名大噪,隔年隨即轉戰日本職棒西武獅隊,一度是西武的主力先發,備受國人期待,不但拍過廣告還出過個人唱片。返臺加盟La New熊後張誌家身陷假球案,遭檢調起訴求刑2年,最後法院判刑4個月可易科罰金,並遭球團求償600萬。據了解離開職棒後張誌家一度到鐵板燒店工作當學徒,對照過去在棒球場上叱吒風雲的身影,想必張誌家內心感觸很深。

 

曹錦輝:

 曹錦輝無疑是進榜的球員裡爭議性最大的,身為臺灣首位登上大聯盟的投手以及擁有絕佳天份、帥氣外型,小曹早期曾是很多國內年輕球員心中嚮往的偶像,現在卻變成最讓Xavier覺得可惜的球員。

 

黑象事件中曹錦輝並沒有明確打假球的事證,也沒有被檢調起訴。但是從不起訴處分書中可以看出曹錦輝和組頭過從甚密,情節還比謝佳賢誇張,不但同樣接受組頭性招待、還曾要求組頭幫忙下注球賽,甚至一度口頭允若願配合打放水球。因為私德有重大瑕疵,明顯遊走在道德底線,最後兄弟象球團決定不予續約。

 

原本外界以為經黑象事件衝擊,曹錦輝的職業球員生涯應已劃下句點,沒想到近年曹錦輝重返美國棒球體系,並成功升上大聯盟,過去種種的道德爭議再度被球迷翻出來討論,爭論至今仍未平息,為國內外棒壇都極罕見的案例。不論如何,當初因為私德引來的異樣眼光,將跟隨曹錦輝一輩子。

 

[MLB] 曹錦輝重返道奇:狂曹再起亦或一樁鬧劇?

[CPBL] 曹錦輝禁賽爭議:道德與法律的兩難拉鋸

 

(本文圖片來源:Getty Images)

若喜歡本文歡迎按讚並分享出去

加入【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()