臺灣_日本  

 

文:Xavier

幾年前「311東日本大地震」臺灣人的捐款遠遠超過其他國家,連不少日本人都有些嚇到,心中暗問:「麼曾經被日本殖民、有過歷史恩怨的臺灣會對日本這麼友好?」這還只是眾多的案例之一,相信你也發現,近年在臺灣民間經常可以聽見「臺日友好」這四個字,臺灣跟日本真的友好嗎?還是只是臺灣人的一廂情願呢?

 

很多東西不是單一因素造成,臺灣人容易對日本有好感原因很多,包含兩國地理位置接近、某些文化相近,甚至飲食習慣類似都是原因之一,加上日本長年在經濟、科技以及娛樂產業等領域表現強勢,有些東西確有過人之處都讓不少臺灣人嚮往,認為日本是值得學習、仿效的對象,為”文明進步”的象徵。

 

只是同樣跟臺灣有過類似情況,經歷殖民時期同化運動的韓國,為什麼民眾普遍對日本沒有特別的好感,甚至有些仇視,到底差別在哪裡?答案是臺灣比韓國多了「中國」因素的影響,這個答案讓Xavier有些感嘆,但這又是不爭的事實,中國對臺灣的影響和國民性格養成扮演舉足輕重的角色,影響的層面無所不在。

 

有句話叫做「敵人的敵人就是朋友」,日本跟臺灣一樣面臨中國威脅(近年釣魚臺問題劍拔弩張更是如此),加上同樣都是民主國家,給了臺灣民眾「同一陣線」的感覺,自然容易對日本感到親切,把這個鄰居當做好朋友。

 

尤其臺灣因為長年被中國打壓,不被國際社會承認,民眾普遍產生一種需要被肯定、需要國際朋友的心理,在此情況下,把情感寄託在日本身上也就不奇怪了。先前「臺灣 No.1」老外會大受歡迎(稱做臺美友好),也是因為類似的原因。

 

[元創話語] 台灣 No.1老外成英雄:民眾情緒反應台灣處境

 

另一方面,跟日本站在一起還給了臺灣民眾「我們是進步、有禮儀的民主國家」的心靈滿足感,以襯托出中國缺乏民主、公民素質還低落的現況,來出一口被中國打壓的悶氣,這都是事情的催化劑。

 

Xavier覺得有時候中國政府不要對「臺灣親日」感到納悶不解,因為你對臺灣的壓迫正起了推波助瀾的作用。最近幾年臺灣內部恐中、仇中情緒增加更加深了這種效果,導致特定民眾很喜歡把臺日友好掛在嘴上。越是霸權逼迫,臺灣內部的「親日」氛圍越茁壯。

 

對日本來說,近年中國、韓國崛起讓他們感到威脅(加上歷史宿怨及島嶼主權糾葛),北韓原本就跟日本關係不好,跟俄羅斯則有北方領土爭議。相較下鄰近的臺灣人民頻頻釋出善意表示友好,日本民眾當然對臺灣較有好感。

 

不過覺得臺灣人友善是一回事,日本人內心深處是不是真的”敬重”臺灣人又是一回事。被視為臺灣親日派代表的李前總統在新書《新台灣的主張》中就直言:「日本對臺灣是冷淡的。」、「臺灣人對日本的感情或許只是單相思,連他都發出這樣的感慨,所謂日人不能言明的事實恐怕是非常殘酷。

 

關鍵就在「實力」問題,在國際社會有力量才會真的得到尊敬。日本人喜歡台灣,除了臺灣人”人好”之外,臺灣政經實力弱,對他們沒有產生壓迫感,以及對日本依賴較深,也是很大的原因。

 

日本政府很聰明,清楚知道臺灣存在一種莫名的親日氛圍,長期以來保持冷眼旁觀,有意無意讓這種氛圍繼續茁壯,如此日本才能在對臺關係中獲得最大的好處,關鍵時刻就能產生作用。

 

我們從釣魚臺問題吵了十多年近期日本才勉強開放周邊部分”漁業權”給臺灣(註1)、先前與那國島私自擴大航空識別區壓迫臺灣領空、甚至最近與那國島啟用新雷達站臺灣也一併受到監視來看,即便臺灣人頻頻對日本示好,但碰觸到根本利益日本可說一直都沒鬆手過,甚至吃定你弱小,不給你好臉色看。

 

臺日真的友好嗎?我莞爾。說的直接一點,某種程度上我們也只是日美用來牽制中國的棋子罷了,來幫人家守大門。國際上沒有真正的好朋友這種東西,各自的國家「利益」才是真的,喊臺日友好的時候這個事實又有多少人正視呢?想必是少之又少。

 

相反的,日韓民眾雖然彼此不對頭,嘴巴上說討厭,但從韓國文化及產品依舊大舉攻日來看,十多年來大躍進的韓國其實已經贏得日人敬重(敬畏),就是因為韓國夠強才讓日本感到敵意,臺灣由於力量不足,自然也就沒有這種問題。

 

你會發現很少有國家的民眾會強調跟哪國友好,臺灣人卻很喜歡強調「臺X友好」(X請自行填空),只要有人對我們友善一點這四個字就會被搬出來用覺得感動,可說把臺灣受到孤立、懼中需要朋友的心理表露無遺。這樣做有多少意義,其實你我也心裡有數。

 

臺灣就這麼小,也沒國際地位,卻要面對這麼強大的中國,我們當然希望能有比較親近的合作夥伴,來減輕承受的壓力。但絕對不是一味的對別人表態示好,活在”人家也喜歡我們”的氛圍之中。

 

畢竟「敬重」兩個字來自於自身的力量跟態度,臺灣現在就像是個一無所有、怨念很深的男人,看到旁邊一個富家女(日本)長得漂亮,便開始獻殷勤,卻不去反思如何增加自己的身分地位、財富和能力,反倒直接把這位女人當成自己的女朋友,結果可想而知,臺灣將被周遭輕視永遠抬不起頭。

 

「臺日友好」看似有些美好,實際上恰恰就是這四個字害了臺灣,而且是用最溫柔的方式,是個非常大的警訊,偏偏這個警訊十多年沒多少臺灣人察覺跟正視,潛在的危機正一步步向臺灣襲來。

 

註1. 釣魚臺問題日本會在漁權對臺灣略做讓步,一般推測可能是日方為了避免兩岸聯手、想拉攏臺灣才勉強讓步。

 

[元創話語] 臺灣人的仇韓到底怎麼來的?

 

(本文圖片來源:Loconews)

如果喜歡這篇文章歡迎分享並加入粉絲團

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

理性與感性兼具的專業社論

,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 大开眼界
  • ....
  • 你的意思是,都是中国大陆的错咯。果然是诈骗岛,不要脸。
  • 悄悄話
  • 台獨不等於台灣
  • 大陸打壓的是台獨,不是台灣。台灣就是因為有像作者這樣的人才會被日本欺負。受中國大陸教育的人都知道中華民族在近代歷史所受的恥辱,只就是為什麼中國會崛起的那麼快,因為沒人想再次被欺負。
  • 大家好
  • 非常赞同作者的分析,特别是从心理层面的推断。

    另外,关于说的大陆打压一事不愿意苟同,我认为,国共内战造成的目前局面,显然台湾属于输家,不能因为输了,弱了就开始【输打赢要】,要想当年老共是在绝对弱势的情况下打跑国民党的。

    日本是最典型的尊重强者的民族。按理来说,日本人最应该恨的是丢他们大蘑菇的美国,要不是美国出现日本说不定还有大东亚共荣圈的美梦可以多做很多年,但是日本却最恨被他蹂躏的国家。当年唐朝也是例子,现今保留许多大唐时期的文化,我姑且把日本作为一个【鞭策】者吧。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消