12強賽中華隊  

 

 

文:Xavier

 

 

延長賽12局下半波多黎各敲出再見滿貫砲,加上晚間義大利敗給古巴,中華隊的12強賽之旅又在感嘆聲中畫下休止符,留下的是無數球迷的扼腕,有些人甚至當場掉下眼淚。

 

 

 

「球運就是差那麼一點」、「有幾場球我們明明都有機會贏!」很多人心裡發出這樣的吶喊。的確,不論對波多黎各或對加拿大,中華隊都有贏的機會,甚至第一場比賽對荷蘭也有逆轉的契機,只是中華隊都沒把握住,最後得到的還是再熟悉不過的「吃鍋貼」、「雖敗猶榮」

 

 

 

年復一年中華隊樧羽而歸之後,網路上又開始出現大量的檢討聲浪找戰犯,好像大家不吐不快,有些人怪教練團調度、有些人砲轟球員臨場表現等等。能檢討的東西一直很多,但Xavier認為根本原因還是在中華隊整體投手戰力不足,這問題不是今年才有,也不是最近2、3年才發生,而是10多年來一直是如此,可說從沒解決過。

 

 

 

投手戰力不足背後代表的正是國內職棒體系投手養成問題,撇開投手戰力最雄厚的日本職棒不說,常年下來中華職棒始終沒辦法培養出一批能獨當一面的土投,這部分就明顯不如韓國職棒。導致中華隊在國際賽常得依賴旅外投手,即便只是日職二軍、新人聯盟或小聯盟1A、2A的球員也得被推上火線面對各國強權,偏偏旅外球員常不是每次都靈光,讓中華隊投手群在國際場上三不五時一夕崩盤。

 

 

 

我們以韓國隊來講,這次12強賽旅外投手只徵招效力日職羅德隊的李大恩,從比賽內容來看,即便韓國隊預賽沒有他也會晉級,這還不算韓國隊還少了捲入賭博案被除名的尹盛桓、安志晚跟林昌勇三名強投,頂替尹盛桓的斗山熊主力投手張元準12強賽登板先發也表現亮眼,讓人看出韓國職棒投手戰力之強。

 

 

 

反觀原本就相當依賴旅外投手的中華隊,今年因為中職球的彈性係數等問題,土投更普遍給人無法信賴的印象,入選的13名投手中只有8名是中職球員,扣掉旅外歸國加盟中職,所謂的純土投只剩5名,可說又是旅外挑大樑,中職投手淪為配角。


 

 

 12強賽中華隊郭俊麟  

 

 

 

這次在預賽就要打5場比賽的情況下,中華隊投手調度就顯得抓襟見肘,狀況最好的西武獅郭俊麟還得被迫休息三天就先發。試想預賽要是沒有郭俊麟跟剛加盟樂天金鷹的宋家豪,中華隊會打成什麼樣的局面?在陳冠宇表現不如預期的情況下,結果可想而知。

 

 

 

講的直接一點,以中華隊這次的打擊狀況來看,如果有像韓國隊那樣的投手戰力,對荷蘭跟加拿大的比賽結果可能就會有很大的不同,也不會搞到最後一場比賽對波多黎各幾乎一戰定生死,激戰12局依然輸球,不少人還為突破僵局制利弊跟戰術爭論不休。

 

 

 

國內職棒無法留住優秀球員及培養出好投手的情況,早在多年前就有韓國球界人士直言:「臺韓投手有差距。」,Xavier也多次提到這個問題。但時過境遷,我們還是沒辦法像韓國職棒那樣培養出柳賢振、金廣鉉跟吳昇桓,每到重大國際賽只能治標不治本似的期望多徵招一些非中職出身的旅外投手,沒徵招到就彷彿挫咧等。相較於近年日韓光憑國內職棒球員就能打進世界棒球強權,中華隊徵招大批旅外投手國際賽卻屢屢踢鐵板,顯得相當諷刺。

 

 

 

Xavier不禁想問主事的官員們,都多少年了,你們真的有搞懂我們跟人家差在哪裡,並針對問題去做解決嗎?中華隊真正需要的是像日本跟韓國那樣,有一個夠強的職棒做後盾,這也是臺灣棒球想在東亞立足的根本解決之道,而不是輸球就有意無意歸因於旅外投手徵招不順,這不是理由,也不該是理由。

 

 

 

再者,如Xavier在上面所言,除了最關鍵的投手戰力不足之外,能檢討的東西一直都有。即便是中華隊這次讓人驚艷的打擊長程火砲,關鍵時刻也經常出現”軟手”的情況,導致中華隊預賽的殘壘數為各隊之冠。這還不論十多年來同樣無解的”守備”問題,12強賽中華隊實在出現太多內野處理球的瑕疵,顯現出守備基本功不紮實及應變能力不足的老問題,也是每年反覆出現。

 

 

 

我常開玩笑說,過去我們點出的很多癥結點,只要稍微修改一下,下次國際賽還可以用,因為到時候問題一樣不會解決。我們的職棒投手戰力還是讓人頭痛,內野守備依舊很抖,在國內辦的國際賽球場軟硬體設施持續被外媒詬病跟嘲弄。下屆經典賽我們該期待嗎?套一句球迷的玩笑話:「不期不待,不受傷害。」

 

 

(本文圖片來源:中華棒協)

 

 

本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

 

請加入【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

真正專業導向的野球資訊站

https://www.facebook.com/XavierStyle

 

, ,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()