菁桐封面  

 

文:Xavier

 

菁桐站臺鐵平溪線的終點站,也是支線上礦業氣息最濃厚的一站,車站周遭處處可見過往的採礦遺跡,和鐵道巧妙結合的景觀往往吸引大批民眾前來拍照,為平溪線指標性的車站之一。

 

一出菁桐站前面就是菁桐老街,差不多百來公尺長,佈滿著具有古早味的商家。其中紀念品店以「菁桐鐵道故事館」最著名,裡面有著各式各樣的鐵道相關商品,是很多遊客購買紀念品的首選,外面的郵筒和站長人像更是民眾拍照留念的熱門景點。

 

跟九份、淡水的老街相比,平溪線周遭的老街商業化程度較低,這是Xavier覺得最難能可貴的地方,菁桐老街又是沿線各站裡較保有原始風貌的一站,雖然生活機能沒那麼方便,卻給人一種遠離都市繁華的寧靜。

 

 

平溪線菁桐站  

平溪線菁桐站 3

平溪線菁桐站 4

平溪線菁桐站 6

那些年我們一起追的女孩        

「那些年我們一起追的女孩」柯景騰跟沈佳宜也在菁桐站旁的鐵道漫步

平溪線菁桐站 7 

菁桐車站外觀

 

那些年我們一起追的女孩 2  

 「那些年我們一起追的女孩」在菁桐站月台取景

 

 菁桐老街 2

菁桐老街    

菁桐老街

 

 菁桐鐵道故事館  

菁桐鐵道故事館   裡面有很多鐵道相關的紀念品

 

吃的部分,「楊家雞捲」無疑是這裡最具人氣的美食,由豆皮、芋頭、洋蔥、豬絞肉和獨門調味料製成(雖然叫雞捲,但可沒有雞肉喔!),吃起來相當入味很下飯。除了雞捲外,「楊家雞捲」還有賣卜肉、肉羹湯、粥、麵和滷肉飯等,價格都很便宜,不用花多少錢就能吃很飽。

 

 楊家雞捲

楊家雞捲 2

楊家雞捲 4      

楊家雞捲是菁桐老街的頭號美食

 

 楊家雞捲 3  

楊家雞捲內部是車廂造型

 

 楊家雞捲 5  

楊家雞捲的菜單 價格相當便宜

 

菁桐老街這邊還有個特色產品”祈願竹筒”(1支40元),很多人會把心願寫在竹筒吊掛在樹上或木架上,祈求願望能實現。隨處可見寫滿字的竹筒,也成了菁桐站這邊的獨特景觀。

 

nEO_IMG_DSC_8899-1   

nEO_IMG_DSC_8900-1  

祈願竹筒  可以把心願寫在竹筒上再吊掛起來

 

 平溪分駐所  

外型相當前衛的平溪分駐所就在菁桐站附近      

天燈照型的是LED燈   想不到吧!

 平溪線菁桐站 5  

遠眺菁桐車站

 

從車站後方的階梯往上走就是菁桐煤礦紀念公園,裡面有很多早期採礦的遺跡,平常這裡人不多,有些設施也都荒廢已久、雜草叢生。但不論如何這些遺址都代表菁桐的採礦史,想了解這段歷史變遷的人可以走去看看。

 

逛完菁桐站,就可以搭區間車前往平溪十分站,那邊又呈現和這裡略為不同的特色,有著平溪線上最多的天燈施放,十分站附近還有知名的十分瀑布,落差將近20公尺,非常壯觀。

 

更多平溪 / 深澳線旅遊:

[平溪 / 深澳線旅遊] 貓咪的幸福天堂:猴硐貓村 (交通、景點)

[平溪 / 深澳線旅遊] 天燈的故鄉:平溪、十分站 (含十分瀑布、眼鏡洞瀑布)

 

  Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

歡迎喜愛棒球、攝影、旅遊和音樂的朋友加入!

, , , , ,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()