平溪十分站封面

 

文:Xavier

 

在臺灣提到天燈,幾乎所有人都會聯想到新北市的平溪區,平溪堪稱是臺灣天燈的故鄉,又以十分、平溪里的天燈施放最著名,每年平溪天燈節總是湧進大量觀光客好不熱鬧,連外媒都有相關報導。

 

天燈又叫孔明燈,相傳起源於三國時代諸葛亮征伐南蠻時所發明。清道光年間,十分寮一帶因盜匪作亂,先民只好避難山中,待危機過後,才由留守村中的壯丁以天燈為信號,通知避難的家人返家,因此天燈又有「平安燈」、「祈福燈」之稱,發展至今已成為平溪地區的重要民俗。 

 

離開平溪線終點的菁桐站,下一站就是平溪站,這邊有不少製做天燈的店家,還有知名的老街,石板路旁有許多舊房子,有些還保留早期的杉木結構,古意十足,彷彿回到幾十年前。外界熟悉的「張君雅手打麵」廣告、九把刀電影「那些年我們一起追的女孩」部分橋段,就是在這裡拍攝,可見其獨特性與代表性。

 

「張君雅手打麵」廣告拍攝地點正是在平溪站周遭:

 

 

 

那些年我們一起追的女孩

 「那些年我們一起追的女孩」這個場景就是在平溪站附近一座橋拍的

 

 

平溪站站牌  平溪天燈 2  

遊客正在天燈寫下自己的心願

 平溪天燈 3  

天燈有多種顏色可以選擇  每種顏色有不同的含義

 

 平溪天燈  

兩位民眾正在施放天燈  店家還會幫忙拍照記錄

 

平溪老街

平溪老街 2    

充滿古早味的平溪老街

 

 平溪老街香腸  

平溪老街有多家賣香腸的 以「平溪故事香腸」最多人排隊

 

 平溪橋  

老街旁的平溪橋  真的會有火車經過喔!

 

 起司肉包  

起司肉包 2  

起司肉包 是這裡的人氣美食之一   肉包外面會淋滿起司

 

 平溪站景觀  

平溪周遭景觀

 

平溪站過去第三站為十分站,十分站周遭鐵道與民宅緊密結合,形成一走出家門前面就是火車的景象,外地人眼裡看來覺得新鮮,但當地民眾卻習以為常,鐵道早已成為生活密不可分的一部分。

 

綿延數百公尺的十分老街有著平溪區最多的天燈店家,各式各樣的天燈相關紀念品更讓人看得眼花撩亂,即便是平常日也能看到大批遊客在鐵道上放天燈,為平溪線上最具人氣的一站。

 

 

Xavier特別要提出來的是沿途的菁桐、平溪跟十分等站周遭大致還維持傳統的面貌(越往菁桐靠近越是如此),連一家7-11超商或大型連鎖飲料店都找不太到,這是最難得的地方。對比臺灣很多老街過度商業化的情況,這邊比較讓人感覺像是”老街”。

 

十分車站  

十分車站

 

 十分站天燈  

十分站的天燈商家和遊客為平溪線最多

 

 十分站  

十分站鐵道及老街

老街除了天燈店家外  還有許多藝術品店、小吃店跟簡餐咖啡廳

 

來到十分不可錯過的還有十分瀑布,十分瀑布落差約20公尺,寬約40公尺,聲勢浩大,號稱「臺灣的尼加拉瓜瀑布」,非常壯觀。又因水潭上方瀰漫水氣,陽光照射下還會出現斜掛在瀑布上的彩虹,故也有「彩虹淵」之稱。

 

十分瀑布位於十分瀑布公園內,過去因為沿途必須經過私人產業土地入內參觀需要收費,都更後現已開放民眾免費參觀,不過入園時間只到下午4點半,午後前往的朋友得把握時間。

 

從十分老街走去十分瀑布路程約1.6公里,沿途坡度還算平緩好走(一路上都有指示牌標示,不用擔心不知道路),依個人腳程差異所需時間約20到40分鐘不等(Xavier腳程快不到25分鐘即抵達)。不想走路或趕時間的人,十分站旁也有提供電動車租賃或是包車接送服務。

 

欣賞完壯麗的十分瀑布,走向另一側的觀瀑吊橋,從橋上往下看還能觀賞整個眼鏡洞瀑布。眼鏡洞瀑布因為溪谷岩壁長年受到沖刷出現兩個洞穴遠看就像是一副眼鏡,故得名。

 

十分站租車   

不想走路遊覽的人可以在十分站旁邊租車   也可以包車前往景點

 

十分瀑布公園   

十分瀑布公園導覽圖

 十分瀑布

十分瀑布 2    

十分瀑布   周遭有三個觀景臺

 

 觀瀑吊橋  

觀瀑吊橋 3 

觀瀑吊橋   照片右下方即為眼鏡洞瀑布

 

觀瀑吊橋 2  

觀瀑吊橋

 

十分瀑布公園 3  

前面落差處就是眼鏡洞瀑布

 

 十分瀑布公園 2  

十分瀑布公園景觀

 

更多平溪 / 深澳線旅遊:

[平溪 / 深澳線旅遊] 貓咪的幸福天堂:猴硐貓村 (交通、景點)

[平溪 / 深澳線旅遊] 礦業和鐵道的懷舊結合:菁桐車站、老街

 

  Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

歡迎喜愛棒球、攝影、旅遊和音樂的朋友加入!

, , , , ,
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()