封面_中正紀念堂夜景  

 

文:Xavier

在臺北拍建築物夜景,除了信義區的高樓大廈外,中正紀念堂也是個不錯的選擇。有別於臺北商業區的摩登時尚,這邊的特色是能拍到有濃厚文化氣息的中華建築。

 

從中正紀念堂四樓外面的平臺往前拍,可以把園區左右兩側的國家音樂廳國家戲劇院、正面的牌樓民主大道的燈飾拍攝進去,形成浩瀚的建築燈飾夜景。

 

得特別提醒的是,國家音樂廳跟國家戲劇院的屋頂燈並不是每天晚上開啟,只有禮拜六和特定節慶日才有開燈,Xavier上禮拜日去就沒有開屋頂燈,導致拍出來的效果打了折扣有些可惜(這次是特地來補拍的)。

 

 中正紀念堂堂景平面圖  

中正紀念堂堂景平面圖

 

 中正紀念堂夜景   

中正紀念堂 (ISO100、16mm、f/18、15S)

 

 中正紀念堂夜景 2  

中正紀念堂 (ISO100、22mm、f/18、20S)

 

 

因為占地面積夠大,中正紀念堂周遭可以拍的點非常多,國家音樂廳旁的水池就可以拍出建築的燈光倒影,形成一種對稱炫目的美感,也是熱門的拍攝點之一。

 

 中正紀念堂國家音樂廳夜景  

國家音樂廳 – 倒影 (ISO100、22mm、f/18、30S)

 

 中正紀念堂國家戲劇院夜景  

國家戲劇院

因為要跑多個點 所以已經過了天空藍調的時間了

 

 

其實中正紀念堂黃昏跟夜景拍攝還有很多玩法,包括利用下雨過後地上的積水來拍倒影也是個技巧,而且效果還不錯。另外,也不一定要從中正紀念堂往前拍,從民主大道正面牌樓拍向兩院聽或紀念堂,也是個很好的構圖。因此,要一天之內拍完並不容易,得分多次來取景,需要時間和耐心,我也準備再找機會去拍一次。

 

Xavier的夜景、晨昏拍攝小技巧:

1.準備一支穩固的腳架和快門線(避免長時間曝光晃動到相機)。

2.準備黑卡或漸層減光鏡(解決黃昏的反差問題)。

3.關掉鏡頭的防手震功能。

4.改用全手動對焦。

5.用較低的ISO值拍攝(Ex. 100)。

6.選擇M模式拍攝

7.F8以上的小光圈值

8.黃昏攝景把握日落後半小時內的拍攝時間。

 

關於中正紀念堂:

地址:臺北市中正區中山南路21號

電話:02-2343-1100

開放時間: 09:00 am - 06:00 pm(星期一不休館)

網址:http://www.cksmh.gov.tw/

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

歡迎喜愛棒球、攝影和音樂的朋友加入!

https://www.facebook.com/XavierStyle

, , ,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()