Mike Trout_Bryce Harperjpg  

 

文:Xavier

 

 

大聯盟球季過了將近三分之二,各個年度獎項得主的討論也越來越熱絡,尤其兩聯盟的MVP大獎獎落誰家更是引人矚目。本季可能的年度MVP得主會是誰呢?以打者來說,不少人心中會浮現這兩個名字:Bryce HarperMike Trout

 

 

先說Bryce Harper吧!2010年第一輪第一順位被國民選中的狀元Bryce Harper,過去幾年在國民雖然打擊成績還在水準之上、也拿過新人王,但因為所受的外界期望太高,始終給人表現不如預期的感覺,不少人甚至覺得Harper當初的評價有些言過其實,加上容易受傷的特質,讓他飽受外界質疑。

 

 

 

Mike Trout_Bryce Harper 2jpg  

Bryce Harper和Mike Trout

 

 

 

不過熬了這麼多年,今年Bryce Harper總算熬出頭,五、六兩月整個打擊大爆發,短短48場比賽就敲出19支全壘打,打擊率高達3成65,讓他成為全大聯盟打擊最火燙的球員。

 

 

累積至今Bryce Harper的打擊三圍為0.335 / 0.463 / 0.690,其中打擊率為國聯第二、上壘率國聯第二、長打率為國聯第一。以現今最精確的打擊進階數據wRC+來看,Harper目前的wRC+高達212,仍是全大聯盟唯一一位wRC+突破200的打者,相當驚人。再檢視Harper的WAR(勝場貢獻指數)今年他的WAR幾乎都穩居大聯盟第一,直到最近才跟美聯的Mike Trout呈現拉鋸的狀態,本季Harper的表現確實對球隊有相當高的貢獻,無疑是國聯MVP熱門人選。

 

 

只是得注意的是,雖然Bryce Harper目前整體的打擊數據仍相當漂亮,但從7月開始他的打擊成績略有下滑的趨勢,接下來是不是有後繼無力的情況,值得觀察。

 

 

另外,響尾蛇的Paul Goldschmidt今年的成績也相當出色,多項打擊數據和Bryce Harper的差距越來越小,有些甚至領先Harper,若Harper未來不能加把勁,季末在年度MVP的票選上將受到Paul Goldschmidt的強大威脅。


 

 Bryce Harper 2

 

 

 

Bryce Harper    

Bryce Harper

 

 

Bryce Harper今年成績小結:

 

G

HR

RBI

AVG

OBP

SLG

wRC+

WAR

94

29

68

0.335

0.463

0.690

212

(1)

6.6

(1)

 

()為國聯排名

 

 

至於美聯的年度MVP熱門人選,今年仍出現一個你我都相當熟悉的名字,那就是被喻為攻、跑、守都頂級的「鱒魚」Mike Trout,他也是去年美聯的年度MVP得主及今年的明星賽MVP。

 

 

本季Mike Trout雖然不像Bryce Harper先前在國聯那樣出盡風頭、搏得媒體大幅版面。但隨著球季的進行,Mike Trout的棒子也越來越火燙,目前多項數據逐漸躍升為美聯第一,年度MVP的大門再度開啟。

 

 

 

Mike Trout    

Mike Trout近兩年不再刻意追求盜壘 專心打擊

 

Mike Trout 2  

 

Mike Trout是現今大聯盟野手的範本

 

 

 

Mike Trout今年成績小結:

 

G

HR

RBI

AVG

OBP

SLG

wRC+

WAR

98

31

64

0.312

0.404

0.627

187

(1)

6.3

(1)

 

()為美聯排名

 

 

Mike Trout今年的特點除了有比去年高的上壘率之外,長打能力的再度進化更是引人注目。目前他出賽98場就敲出31支全壘打(最近兩個月就敲出19轟),暫居大聯盟全壘打王,按此進度估算他季末很有可能完成生涯首度單季40轟,長打率0.627也是生涯第一次突破6成。

 

 

用wRC+來看,Mike Trout目前的wRC+為187是自新人球季以來新高、美聯第一,WAR值6.3也維持過去幾年的傳統、位居美聯之冠,隨時可能超越Bryce Harper,完成連續四年WAR稱霸大聯盟的偉大記錄。坦若現在就進行美聯MVP票選,由他獲獎絕對是名副其實。

 

 

Mike Trout還有個優勢是,今年美聯並沒有出現像國聯Paul Goldschmidt那樣強的競爭對手,原本狀況不錯的Miguel Cabrera也因為受傷而沉寂,讓Mike Trout連莊年度MVP的希望更加濃厚,只要接下來不要陷入大低潮,Xavier推測Mike Trout的MVP近乎十拿九穩。

 

 

本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

真正專業導向的野球資訊站

https://www.facebook.com/XavierStyle

 

,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消