陽明山擎天崗_珮慈  

 

文:Xavier

 

一開始列出了平溪、九份、淡水陽明山行程讓珮慈選,考慮到交通問題,原本我屬意的地點並不是陽明山,但她特別問到陽明山的花卉試驗中心黑森林,想想拍照已經是其次了,重點是出門要開心,於是最後我還是決定照她的意思到陽明山,由我安排一整天的行程,也算是完成她想到那邊看看的心願。

 

 

我重頭到尾都把這次陽明山行定義為邊玩邊拍照的「遊拍」,加上珮慈要上班又要補習很累很忙,所以這次我一直都沒提出什麼特別的要求,盡量以她為主、簡單就好,很多想嘗試的拍攝手法跟構圖也是老早就打消念頭,避免造成她的負擔。

 

 

利用幾天僅有的空閒時間上網看了一下資料,我特別注意到擎天崗,因為我覺得那邊是非常適合假日踏青和拍照的地方(婚紗熱門景點),也找了很多外拍跟婚攝照片出來參考,傳給珮慈看她也覺得很漂亮(雖然去過了),於是我把行程加入了擎天崗。

 

 

預定的出門時間是禮拜六上午,為避免太晚下山造成麻煩,決定早上先去距離最遠的擎天崗,中午再到竹子湖吃飯(原本想去菁山路的特色咖啡廳,但因不順路加交通麻煩這次只好先排除在外~),吃完飯再到花卉試驗中心,之後直接回臺北市區。

 

 

註:陽明山三大飲食重點為文化大學後山景觀餐廳菁山路咖啡廳竹子湖野菜熱炒店。其中,文大後山景觀餐廳夜晚最浪漫,菁山路咖啡廳適合悠閒下午茶,竹子湖熱炒店適合親朋好友等多人踏青用餐。

 



 

陽明山國家公園  

陽明山國家公園位置圖

 

 

 

第一站景點 - 擎天崗:陽光大草原

 

除了有一望無際的大草原(秋天還會有芒草,拍照更夢幻~)和步道外,草原上還有不少都市生活中很難看到的牛,經常能吸引好奇的民眾駐足觀賞(請注意這邊的牛有野性,過去就曾發生過牛攻擊人的事件,所以盡量別用閃光燈拍攝,避免驚嚇到牛群~)

 

 

這邊拍照也容易拍出日式的清新風格,只是陽光很強(珮慈眼睛一直睜不開),雖然當天天氣還算涼爽,但回去發現我的手臂都曬紅了。

 

 

擎天崗怎麼去?

 

擎天崗交通資訊:

公車:搭乘小15(直達)或109、219、260、260(區間車)、小9、小9(區間車)、紅5至陽明山站,再轉乘108遊園公車至擎天崗站下車。

 

 

 

陽明山擎天崗_珮慈 2

 這張抓拍抓的恰到好處 也是妳最喜歡的照片

陽明山擎天崗_珮慈 3

陽明山擎天崗_珮慈

 陽明山擎天崗草原

擎天崗的草原景象讓人心曠神怡

陽明山擎天崗_珮慈 4

 刻意到草叢拍 加上暗角和色調修圖塑造出獨特的氛圍

陽明山擎天崗_珮慈 5

陽明山擎天崗_珮慈 6

Caspia跟周遭的景物很搭

            

 

 

第二站景點 - 竹子湖: 夢幻田園風

 

竹子湖是我們設定吃午餐的地點,那邊的餐廳以熱炒店居多,問珮慈想吃什麼,她說讓我選就好,但我並不是太想吃熱炒,最後我找到一家簡餐咖啡店(有上網先看過),東西比預期好吃,價格也不貴(我們兩個人只花了NT 560)。

 

 

有趣的是老闆娘還問我們帶的藍紫色花束是什麼(Caspia),她覺得很漂亮,以為是我們在附近摘的,我還跟她開玩笑說以後不要種海芋了,改種這個(笑)。

 

 

吃完飯後就在餐廳旁的海芋園拍照,原本只是想稍稍拍一些照片就走(畢竟來都來了),但最後發現拍起來的效果還不錯,於是在那邊停留好一段時間。珮慈穿的白色洋裝跟海芋很搭,看起來很像彈豎琴的天使,很迷人。

 

 

竹子湖怎麼去?

 

竹子湖交通資訊:         

自行開車:

1. 由士林仰德大道直行接陽金公路,經竹子湖派出所,即可抵達。

2. 由北投新民路、東昇路、湖山路直行至陽明山後山公園接中興路、陽金公路,即可抵達。

公車:

搭乘小9(區間車)、紅5、109即可到達竹子湖。

竹子湖海竽季地圖:

 

2015竹子湖海竽季地圖

 

竹子湖海芋大道  

海竽大道

 

 

採海竽的訣竅:可別小看這個動作  一不小心可是會把海竽拔壞

 

 

為什麼我會特別強調? 因為珮慈當天就拔壞一支海竽

 

 

竹子湖海芋季官方網站:

http://www.callalily.com.tw/

 

Caspia

這就是Caspia 又叫情人草

 

陽明山竹子湖_珮慈 4

陽明山竹子湖_珮慈

 

陽明山竹子湖_珮慈 3        

 

 

 

第三站景點 - 黑森林: 幽靜又神秘

 

離開竹子湖後,照原先的計畫應該是要到花卉試驗中心,但因為早上出門的時間delay,加上在竹子湖待到下午3點多,隨機應變最後只好取消(花卉試驗中心只開放到1700 pm)。

 

但我一直記得珮慈想去的黑森林就離竹子湖不遠,只是之前查詢到的資料都寫不清楚到底在哪裡(所以出發前決定放棄),最後我們仍不死心直接問竹子湖入口處的諮詢臺(工作人員:用走的小姐會累死~),按他們的指示搭公車到風櫃口下車。

 

下車後前面就有個叉路口,諮詢臺工作人員倒是沒跟我們提到這個,因為這是第一次來,所以不是很篤定該往哪邊。珮慈一開始想往右邊走,保險起見,我問了旁邊的民眾,但他們也不清楚、甚至沒聽過。

 

不過最後我還是依對照片的印象比對和經驗判斷,推測黑森林應該是在左邊那條路的機率比較大,選擇往左走後步行不到100公尺就到了黑森林(記得路邊停一堆車的就是黑森林,他們都是來拍照的~)

 

黑森林就跟我在照片上看到的一樣,幽靜又帶有種很神祕的氛圍,也難怪這邊會成為婚紗聖地(當天就遇到好幾組人在拍婚紗)。我們也在這邊拍了一些照片,但因為有點晚了光線嚴重不足(閃燈很難打),加上我沒帶腳架(因為要帶的東西太多~),整個拍攝的效果不是很好,在下大雨之後只能撐傘離開,有些可惜,之後我一定要再找時間來。

 

黑森林怎麼去

 

黑森林交通資訊:         

自行開車:

由竹子湖路直行過湖田國小後第二個叉路口左轉,左轉之後不久會再遇到一個小叉口,選擇左邊道路直行即可抵達黑森林。

公車:

搭乘園區內公車至風櫃口站下車,下車後往小叉口左邊道路步行不到100公尺即可抵達。

黑森林地圖:



檢視較大的地圖 

黑森林在Google地圖標示的位置再往上一些  而且是在馬路右邊而不是左邊

 

(如果沒親自去過的話 光看地圖很容易被誤導)

 

 

下面才是黑森林正確的位置 (我畫的綠色星星處)

 陽明山黑森林 

過湖田國小後要經過三個大的叉路口才會到黑森林

(很多部落客都寫兩個叉口 其實是錯的 要注意!)

 

 

陽明山黑森林_珮慈 2

黑森林有個用石頭鋪成的愛心 真是婚紗聖地(好聰明)……

陽明山黑森林_珮慈

陽明山黑森林_珮慈 3      

 

 

陽明山我不熟、真的很不熟,之前我只來過兩次(只有一次是來玩),但因為事先做過詳細的規劃,所以除了珮慈來的時間delay跟在黑森林遇到下大雨有些掃興外,一整天都沒出什麼狀況(從以前到現在我出門都很少遇到問題)。

 

 

我多帶了一件白色外套(妳覺得冷的時候可以披著,白色也比較好搭配)、毛巾(可以墊著坐在草地上)、雨傘(推測山區可能會下雨)、人工淚液(戴隱形眼鏡太久眼睛不舒服可以點)跟防蚊液,最後下雨撐了傘。對我來說,這些都是舉手之勞、早已是稀鬆平常的東西,相信妳周遭每個人也一定都做的到。

 

 

這是我第一次和妳來陽明山,可能也會是最後一次,下次我來就不知道是什麼時候?也許那個時候我會開車來、已經回到民間任職、變成公司長官,旁邊的人也不知道變成誰了。不變的是我對美好生活的熱忱和充滿陽光的心,期望能照耀更多人。

 

[九份。金瓜石旅遊] 燦爛黃金山城:九份老街攻略 (景點、交通、美食)

[淡水旅遊] 浪漫夕陽水岸:漁人碼頭、情人橋、淡水老街

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

歡迎喜愛棒球、攝影和音樂的朋友加入!

, , , ,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tckitkit
  • 景美人也美
  • 酒瓶雕刻
  • 好美
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消