Chase Utley  
 

 

文:Xavier

 

上一篇文章守備進階數據篇 (一),Xavier介紹了常用的守備進階數據UZR (Ultimate Zone Rating)。如文章末段所言,UZR雖然能把野手的臂力、雙殺製造能力、守備範圍和失誤等因素考量進去,並經過校正算出一名野手能比聯盟平均多替球隊守下幾分,是現行比較好的守備數據之一。

 

但UZR有個明顯的缺點,那就是它不適合拿來對不同守位球員的守備貢獻做比較,畢竟不同位置所需的守備技巧、處理球的情況可大不相同。

 

比方一壘手和游擊手,因為守備要處理的Play類型和位置重要性差異非常大,硬要比較出守備能力優劣或對球隊貢獻多寡時,就會變得不太公平。即便一壘手A和游擊手B的UZR值都是10.0,在正常情況下,游擊手B實際的守備能力也往往優於一壘手A。

 

為了解決上述守位差異問題,於是就衍伸出進階守備數據Def (Defense),公式如下: 

Def = Fielding Runs Above Average + positional adjustment

 

 Andrelton Simmons  

Andrelton Simmons去年的Def值為游擊手第一

 

 

如公式所言,Def的計算很簡單,只要把野手比聯盟平均多替球隊守下的分數加上守位修正值就能得到,Def值等於0就相當於聯盟平均,可以讓我們比較合理的對各守位球員做出比較。

 

守位修正值 (Positional Adjustment)如下:

捕手 (C): + 12.5

游擊手 (SS): +7.5

二壘手 (2B): +2.5

三壘手 (3B): +2.5

中外野手 (CF): +2.5

左外野手 (LF): -7.5

右外野手 (RF): -7.5

一壘手 (1B): -12.5

指定打擊 (DH): -17.5

 

可以看出,守位修正值以捕手為最高,達到12.5,其次是游擊手,守位修正值有7.5,這兩個守位正是內野守備比較重要的,所以修正值特別高。守備球員最低的是一壘手,一壘手的重要性和守備難度不如其他守位,所以修正值為- 12.5,因此,計算出來的Def經常是負值。

 

像是去年Def最高的一壘手Albert Pujols,他的Def就只有-2.4。而游擊手Def最高的Andrelton Simmons,Def高達22.1。二壘手和三壘手Def最高的Dustin Pedroia和Chase Headley,Def也都超過20.0。

 

 Dustin Pedroia  

Dustin Pedroia去年的Def為二壘手最高

 

 

和UZR一樣,雖然Def有經過球場等校正,可以讓我們針對不同球場或不同球季做出比較,但它一樣得注意樣本數問題,守備局數不夠的野手,使用Def參考價值就會低很多(最好多看幾個球季的Def)。

 

Xavier得提醒讀者的是,即便Def一定程度上解決了守位差異問題,可能是現今最好的進階守備數據,但整體而言Def同樣離”接近完美的守備數據”有段距離。

 

除了資料庫統計等問題依舊存在外,像是左外野手和右外野手的守位修正值是不是真的一樣(-7.5),這也是有議論空間的(二壘手和三壘手也是),如左、右外野手的臂力要求原本就有差異。但不論如何,Def已經是目前比較好的進階守備數據了。

 

 [Xavier棒球教室] 守備進階數據篇 (一): UZR

 

 Chase Headley  

去年大聯盟Def最高的野手為Chase Headley

 

最完整的棒球進階數據說明系列:

投手篇:

【Xavier棒球教室】投手進階數據篇(一): FIP、xFIP

【Xavier棒球教室】投手進階數據篇(二): SIERA、tRA

打擊篇:

【Xavier棒球教室】打者進階數據篇(一): wOBA、 wRAA

【Xavier棒球教室】打者進階數據篇(二):wRC、wRC+

 

 

 本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

真正專業導向的野球資訊站

, ,
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦