Evan Longoria  

 

文:Xavier

 

有別於打擊和投球,棒球的守備數據處理始終是較困難的一環,但發展多年至今,還是衍生出DRS、UZRDef這樣的進階數據,尤其UZR (Ultimate Zone Rating)更是現今最廣為使用、具有代表性的守備進階數據,如WAR (勝場貢獻指數)中的守備統計就是使用UZR來做計算。

 

說到守備數據,不少球迷會直覺想到守備率 (fielding percentage),但要評估一位野手的守備好壞,只看守備率是萬萬不夠的,而且會出現很多問題。因為它只能從失誤的部分看出守備的基本穩定度(能力範圍內),沒辦法把一名野手處理的Play類型、守位差異、守備範圍大小、雙殺製造能力等情況考慮進去。

 

有沒有數據可以解決這些問題呢?開頭提到的UZR就可以解決上述大部分的問題。UZR的概念很簡單,它能把各種守備情況統計進去後得到量化的數值,算出一名野手能比聯盟平均多替球隊守下幾分(類似打者和wRAA的概念 - 請見Xavier的打者進階數據篇),但是計算和統計資料的過程相當繁雜,在一般的情況下並沒有辦法自己計算。

 

 Dustin Pedroia  

Dustin Pedroia是去年UZR/150最高的二壘手

 

 

Mitchel Lichtman發明的的UZR,是由ZR (Zone Rating)演變而來,採用Baseball Info Solutions (BIS)的守備統計資料庫。ZR把棒球場分為78個區域 (其中64個做為UZR統計用),計算出球進入野手守備區域後變成出局數的機率,再和聯盟平均值做比較,得到一組正或負的數值。這組數值再乘以進入野手守備區域的Play數量,就得到ZR,UZR就是以ZR為基礎,再做修正得到的守備進階數據。

 

UZR統計進去的守備計分主要分類如下:

Outfield Arm Runs (ARM): 外野傳球臂力記分

Double-Play Runs (DPR): 雙殺製造記分

Range Runs (RngR): 守備範圍記分

Error Runs (ErrR): 守備失誤記分

註:UZR不把投手、捕手、內野平飛球、內野高飛球和外野界外球列入統計。

 

把上述這些守備記分加起來,且針對壘上跑者分布(含跑壘速度)及出局數、球的飛行距離(含是否擊中全壘打牆)和球場差異等做出校正、調整後,就得到我們要的UZR。UZR大於0代表高於聯盟平均值,高於越多守備對球隊的貢獻越大;相對的UZR小於0就代表低於聯盟平均。

 

為了避免樣本數差異,後續還衍生出UZR/150,它能估算出一名選手出賽150場後所累積的UZR,能比較合理的讓我們針對兩名守備局數不一樣的野手做出比較。

 

以二壘手來說,去年大聯盟UZR/150最高的為紅襪的Dustin Pedroia,他的UZR/150高達20.4,代表他在去年1187.1局的守備中,比聯盟平均多為球隊守下20.4分。至於外野手UZR/150最高的是Juan Lagares,他的UZR/150有25.3

 

 

Juan Lagares  

Juan Lagares去年的UZR/150為25.3 位居外野手第一

 

 

不過請注意,雖然UZR/150能一定程度解決守備樣本數差異問題,但礙於守備數據先天評估的困難,要了解一名野手守備的貢獻時,最好還是從多個球季累積的UZR/ 150來檢視(比方說3年)參考價值會較高。

 

即使UZR能考慮到較多的守備面向,但因為守備能力要考量的因素實在太多、以及資料庫統計等因素,UZR離所謂”接近完美的守備數據”還有一段漫漫長路要走(但至少比守備率這樣的初級數據好的太多)。

 

如UZR就不適合拿來對不同守位球員的守備貢獻做比較(比方一壘手和游擊手),它只適用對相同守位的野手做評估。那有其它守備數據可以解決守位差異問題嗎?有,我們在下一篇文章要介紹的Def (Defense),就能針對這個問題做出修正。

 

最完整的棒球進階數據說明系列:

投手篇:

【Xavier棒球教室】投手進階數據篇(一): FIP、xFIP

【Xavier棒球教室】投手進階數據篇(二): SIERA、tRA

打擊篇:

【Xavier棒球教室】打者進階數據篇(一): wOBA、 wRAA

【Xavier棒球教室】打者進階數據篇(二):wRC、wRC+

 

 本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

真正專業導向的野球資訊站

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kenny
  • 對於UZR一直有個疑問,對於那些很喜歡做defense shift的球隊來說,UZR是否會失真。因為防守一味的關係,會讓一些本來在正常守備位置很難接到的球,變得很容易接到,很容易接到的球,卻變成安打,這些都跟防守者的防守技能無關,不知道數據派有甚麼樣的修正?
  • haha888
  • 謝謝版主分享~
    玩運彩只能靠運氣?我們透過專業分析、有效投資方式來讓你達到長期獲利 +賴了解👉ya5603
找更多相關文章與討論