吳昇桓_柳賢振  

 

文:Xavier

 

吳昇桓柳賢振無疑是近年韓職旅外球員表現最突出、也最具代表性的,吳昇桓旅日第一年就拿下央聯救援王,柳賢振在這兩年也穩居道奇第三號先發的位置,讓人驚訝不已。

 

如Xavier在制度慢十多年 台灣棒球憑什麼贏韓國?這篇文章所言,台韓職棒能比較的地方很多,除了二軍、自由球員制和洋將以外,雙方旅外球員的表現,歷年來也有著龐大差距。

 

「石佛」吳昇桓是2000年後韓國職棒表現最出色的終結者,在去年以2年總值8億5000萬日圓的合約(簽約金2億、年薪3億、轉隊費5000萬)加盟阪神虎,被寄予頂替藤川球兒的厚望。

 

不過考慮到日本職棒畢竟是亞洲水準最高的棒球聯盟,不少人對吳昇桓能否在日職投出成績,仍秉持觀望的態度。但是今年吳昇桓表現還是相當亮眼,防禦率1.76、FIP值2.21、K/BB值6.23和39次救援成功,都是央聯所有救援投手之冠,和去年在韓職的表現也差不了多少(有些數據甚至比去年好),成為韓職有史以來旅日第一年表現最搶眼的球員。

 

吳昇桓的成功養成,也點出了國內職棒長期的痛處,那就是我們始終培養不出夠力的本土後援投手。對照中華隊在國際比賽上牛棚經常炸裂、無法守成,更讓人不勝唏噓。

 

 

吳昇桓  

吳昇桓旅日第一年就拿下央聯救援王

 

 

除了吳昇桓之外,近年韓職旅日球員,有別於過去不少人第一年被修理很慘(如李炳圭、李承燁),甚至季末就鎩羽而歸(如李杋浩),從08年開始,林昌勇(已回韓職)、金泰均(已回韓職)跟李大浩等都在第一年就打出成績,韓職明星球員的戰力可說持續在進步,獲得日本球界肯定。

 

反觀國內職棒,十幾年來也只有台灣大聯盟的許銘傑轉戰日職後能有所表現。其他中職球員如曹竣崵、林英傑、林恩宇、吳偲佑和陳文賓等人,都因為傷勢不斷或技不如人等因素失敗回國,別說打出成績,連在一軍固定出賽都有問題,台韓差距可見一斑。

 

又如近年備受推崇的陽岱鋼,雖然這兩年在日職發光發熱,成為罕見能在日本打出成績的台灣打者,不過畢竟陽岱鋼在高校時代就接受日式教育和訓練,也不是由國內棒球體系養成。因此,國內職棒到底哪些環節出了問題,導致轉戰日職球員近乎全部失敗,值得我們好好思考。

 

另外,中職球員除了實力較有疑慮外,旅日前薪資偏低、母球團無法開價競爭,加上缺乏行銷價值,也導致中職球員轉戰日職的待遇(大多只有幾千萬日圓),比起年薪動輒上億日圓的韓職球員,有一段巨大的落差。

 

近年韓國職棒另一個旅外球員代表為柳賢振,柳賢振在前年和道奇簽下6年總值3600萬美元的合約(含簽約金500萬美元、道奇再給韓華鷹入札金2570萬美元),成為首位直升大聯盟的韓職球員。

 

只是過去韓職還沒有球員直接轉戰大聯盟成功的案例,球探報告對柳賢振的評價也”還好”。因此,當初不少人對道奇以6年合約簽下柳賢振的舉動感到不解(實際上含有行銷亞洲市場考量),甚至認為柳賢振能不能站穩大聯盟都要打個大問號。

 

但柳賢振一次又一次的讓外界跌破眼鏡,來到大聯盟第一年柳賢振就繳出14勝8敗、防禦率3.00 (國聯第九)的成績,最後名列新人王票選第四名。今年柳賢振雖然因傷少投了40局,但整體的成績反而進步,不但同樣拿到14勝,WAR值(勝場貢獻指數)3.5甚至還高於去年。

他的K/9值8.23、BB/9值1.72、HR/9值0.47、xFIP值3.03和SIERA值3.17也都比去年好,日前在季後賽對紅雀主投6局只被敲出5支安打失1分,更是令人印象深刻,讓柳賢振成為Clayton Kershaw和Zack Greinke之外,這兩年道奇最穩定的先發投手,應證了當初Scott Boras(波拉斯)宣稱的”第三號先發實力”評價,也讓人對韓職明星的實力有更深一層的折服。

 

 

柳賢振  

柳賢振在大聯盟的表現令人訝異

 

 

柳賢振旅美的出色表現,也是個具指標性的里程碑,宣告了現在韓職球員不只能在日本打出打成績,即便到大聯盟也能站有一席之地。

 

相較之下,過去中職也只有倪福德轉戰大聯盟成功(當時剛好中信鯨解散),不過倪福德在09年和老虎簽下的是小聯盟合約(3A出發),並在6月底升上大聯盟,擔任中繼工作一度有所表現。

 

只可惜隔年倪福德成績大幅退步,之後也都待在小聯盟發展,加上受到傷勢影響,最後遭到釋出,表現和合約待遇都無法和柳賢振相提並論。

 

再把焦點放到國內,多年來我們始終不肯正視和人家的龐大差距、反思自己,許多人反而希望柳賢振、吳昇桓快點被打爆或李大浩被K的滿頭包,好讓自己出口悶氣。殊不知這樣做的同時,不但是默認我們遠不如人,反而拉大我們和人家的距離,也輸了格調。

 

 

本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

https://www.facebook.com/XavierStyle

Xavier_元創主義  

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

 

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • andy15053
  • 真是越來越看不到車尾燈了.........國內棒球的兩大龍頭,一個只想要眼前的國際賽成績,沒有好好推廣棒球運動,另一個只把球隊當成廣告招牌,不去思考開怎麼開發這個產業只會costdown,然後還有不少球迷還存在臺韓之間差距很小的錯覺~~~不願意檢視自己的問題所在又怎麼能進步呢
  • 訪客
  • 蠻好笑的...
    那達比修有跟柳胖的差距難道就等於日含兩國職棒的差距囉!
    事實上沒差那麼大嘛..這根本是智力測驗等級的問題,

    中職可噹可酸的多了..但麻煩牽拖時還是要顧及邏輯
    最後就是台灣棒球第一大亂源的蚌邪不要故意視而不見啊...
    因為本篇是講兩國差距!
  • 訪客
  • 明明就是在討論職棒選手越級打怪的文,硬要扯到棒協...樓上也真有才

    CPBL直接挑戰NPB成功率0,挑戰MLB成功率也蠻悽慘是事實。
    是誰的邏輯有問題呢
  • 看到那位老兄的留言,如同他自己所言: 蠻好笑的...

    Xavier 於 2014/10/15 14:53 回覆

  • 訪客
  • 看到韓國近年來的成功,許多台灣的球迷沒有在思考為何別人會成功,反而只關心韓國如何作弊,祈禱他們出口的選手會被打爆.心態真的很奇怪
  • 算了...
  • 不該剝奪這打手寫者 活在自己的小眾裏取暖的人權

    一堆兩國職棒跟國家代表隊混為一談的傻傻分不清
  • 這位連韓職有幾隊都搞不清楚,IP位置61.62開頭的小朋友,從到到尾要講的就是中職跟韓職,國家隊只是開頭要切入的點,是你中文理解能力有問題吧?批評到中職就受不了,一直無法面對事實,台灣就等著繼續被電吧~

    這麼多年下來,每年都會看到幾百個幾千個像你這樣的人,人家文章看不懂,要你提"高見"又提不出來的人,我相信你也不例外,還是這次你要給我們一點驚喜?PO一篇好文給我們看看?

    Xavier 於 2014/10/18 09:46 回覆

  • 萬惡中職
  • 真是太可惡了..居然害中華隊MLB小聯盟的打者打到韓國投手的球..
    不怪中職要怪誰..
    更可惡的是居然讓台灣因為反中職出現這種奇文

    PS.我也同意中職 中華 傻傻分不清..
    而看了相挺文與回覆..看起來更像不過是哈韓的聚集罷了!
  • 同一個IP位置,一下扮演A網友,一下扮演B網友跟C網友,一人分飾三角,語氣跟標點符號還一模一樣(下次記得改喔~),真是辛苦你了,語冰同學~ 要不要先預告一下待會你要改用什麼名字? 既然你這麼專業,那還是先PO一篇棒協跟中職的文章來指導一下大家吧? 不行的話直接說一聲,我們不會笑你的。 我想以後看到你的IP大概也可以直接跳過不看了。

    Xavier 於 2014/10/18 15:14 回覆

  • 訪客
  • 唉~~版主以後就挑明講就好,以免有人看不懂意思,以後棒協只要不徵招中職球員參加國際一級賽事,那就國家隊跟中職分開講,如果棒協還是"一定"要徵招中職球員,那為何中職跟國家隊不能同時講?徵招中職球員打國際賽,中職球員的水準,是不是會影響國際賽輸贏,既然影響輸贏,檢討各國職棒水準差距有何錯?提升中職水準,拉近各國實力差距,將來派中職球員參加國際賽,贏球機率不就會大增?這點道理都不懂,想贏韓國不就癡人說夢話?沒聽過嗎?失敗為成功之母,不知道輸在哪,錯在哪,談什麼進步?
  • 坦白說他懂不懂也無所謂,只是已經提醒他"IP位置了",他還自以為沒人發現的繼續使用分身,連文字使用習慣都不知道要修改,自己搶著往洞裡跳,大概是這幾年下來,我看過最好笑的。

    Xavier 於 2014/10/19 00:07 回覆

  • 明眼人
  • 韓國職棒水準比台職高,是"常識",但評韓職卻只能提媒體常報的幾個特別人士,反而正好曝露了自己的真實水平。

    當年一郎殺遍MLB時,懂日職的人不會拿這事說嘴,或是厚顏地趁機貼金,誇起日職的水準!就像統計上有個東西叫極端值,某一兩個特異點,跟整體職棒準關聯大不大這本來就是基本智商問題,沒法正確回答的..嗯 不予置評。拿這來類比只能說蠻小鼻子小眼睛(不是指那照片喔)思考邏輯的。
  • 訪客
  • 廢文作家.....人家寫東西是要引起共鳴.認知.....你呢
    造成對立疑問版...........你這是寫作嗎
    就說比什麼比.....怎麼比也比不完
    怎麼比也比不上.......就是比不上阿!!!!
    怎麼不寫一下......今年度國內的現象
    今年度國內有個辣米糕........這麼成功
    這幾天了 這麼多寫手.....還沒半個人會要讚揚......這是國內進步是吧
    要不要下個標題........
    一個TML隊....經營打翻中職三支老球隊.....給球團打臉一下.....
    寫這種給球團 給球迷看......也比較實在吧
    在那跟國外比...........神經 !!!!