Jose Abreu  

 

文:Xavier

 

上個系列的打者進階數據篇(一)介紹到wOBA和其衍伸出來的wRAA,這篇文章我們就接著介紹wRCwRC+

 

wRC (Weighted Runs Created )wRAA都是以wOBA(目前比OPS更精準的攻擊數據)為計算基礎,衍伸而來的進階數據,它們能把打者攻擊對球隊得分的貢獻以量化的數字呈現。

 

wRC 跟wRC+的計算公式如下:

wRC: (((wOBA – lgwOBA) / wOBAScale) + (lgR/PA)) * PA

 

wRAA:(wOBA – lgwOBA) / wOBAScale * PA

 

wRAA的計算比較簡單,只要以打者的wOBA減去聯盟平均的wOBA,再除以wOBAScale (每年數值不同,須由FanGraphs網站查詢)後,乘上PA(打席)即可,攻擊能力太差的球員,wRAA計算出來有可能會是負的(聯盟平均相當於0)。

 

wRC只比wRAA多一個計算(lgR/PA)的步驟,和wRAA相較並沒有必然的優或劣,也因為這個步驟,wRC比較不容易呈現負值(但還是有可能會)。

 

和wRC相關的還有 wRC+,wRC+和wOBA目前仍是FanGraphs網站主打的兩大打擊數據,這也是我們這篇文章主要想介紹的。

 

 Mike Trout  

Mike Trout的wRC值119 為大聯盟第一

 

 

【Xavier棒球教室】打者進階數據篇(一): wOBA、 wRAA

http://peavy.pixnet.net/blog/post/43344937

 

 

wOBAwRC+的概念有些類似OPSOPS+,但算法大不相同,wRC+的計算過程也複雜的多。wRC+和OPS+都有經過球場校正(wOBA、OPS都沒有),不過wRC+的好處是能避免掉OPS+裡上壘率跟長打率權重分配不均的老問題。

 

wRC+跟OPS+的計算公式如下:

wRC+

(((wRAA/PA + League R/PA) + (League R/PA – Park Factor* League R/PA))/ (AL or NL wRC/PA excluding pitchers))*100

 

OPS+

100 x (OBP/lgOBP*+SLG/lgSLG*- 1)

 

 Jose Abreu  

古巴重砲Jose Abreu本季的wRC+值170 為大聯盟最高

 

 Victor Martinez  

Victor Martinez今年的wRC+值162 為生涯最高

 

 

和OPS+一樣,wRC+值100就相當於聯盟平均值,大於100越多,代表高於聯盟打者平均越多,如wRC+值120就代表高於聯盟平均20%。

 

要比較一名打者每年打擊的優劣時,wRC+就非常好用了,畢竟wOBA值0.400在今年跟幾年前的影響力是不相同的,從wRC+就能看出有什麼不一樣。

 

如Mike Trout在2012年的wOBA為0.409,Albert Pujols在01年的wOBA為0.423,從wOBA來看,在大聯盟第一個完整球季,Albert Pujols的打擊表現似乎比Mike Trout來得好。但其實在2012年,Mike Trout換算出來的wRC+為167,反而比Albert Pujols在01年的wRC+值159來的高,原因就是當時Pujols所處的大聯盟比較偏打者的緣故。

 

不過得注意的是,wRC+雖然比OPS+更精確,但它同樣沒有辦法解決打者守位差異的問題。即便如此,wRC+仍是現今衡量攻擊能力相當出色的數據,如果你還在使用OPS跟OPS+,Xavier建議你可以考慮改用wOBA和wRC+。

 

最後,如果你對進階數據的使用有興趣,也可以把Xavier的投手進階數據篇看完,相信你會更有心得。另外,也歡迎你加入Xavier元創主義FB粉絲團,我會不定期推出各種數據介紹和分析,來和大家交流討論。

 

全臺最完整的棒球進階數據說明系列

投手篇:

投手進階數據篇(一): FIP、xFIP

http://peavy.pixnet.net/blog/post/43034428

投手進階數據篇(二): SIERA、tRA

http://peavy.pixnet.net/blog/post/43050130

守備篇:                             

守備進階數據篇 (二): Def

http://peavy.pixnet.net/blog/post/44545507

守備進階數據篇 (一): UZR

http://peavy.pixnet.net/blog/post/44509723



(本文圖片來源:Getty Images)

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()