義大_希克 2  

 

:Xavier

 

這禮拜最讓中職球迷撼動的無疑是義大洋投希克遭韓國職棒挖角,過去中職遭韓職挖角的洋將一直不在少數,從早期的德伍到近年的雷鵬銳斯(重回韓職)、強森(重回韓職)尤猛麥格倫雷力等,其實球迷早已見怪不怪,但為什麼這次會特別讓人撼動?有兩大原因。

 

首先,這次比較不一樣的是希克在季中就遭到挖角,過去韓職大都在中職球季結束後才開始行動,這次球季中就有所動作,相當罕見。

 

再來,過去韓國職棒挖角中職洋將的都是一軍球團,這次卻傳出網羅希克的可能是還在二軍打比賽的KT巫師(明年開始打一軍聯賽,陣中已有Lamigo的前洋投雷力),雖然這項消息還需要查證,韓職的部分也大概要等到下禮拜才會有比較明確的消息,但如果消息屬實,這也將成為中職洋將在季中被韓職二軍挖角的首例。

 

 義大_希克  

義大犀牛洋投希克本季表現亮眼 引起不少球探關注

 

為什麼過去中職總是無法抵擋韓職的挖角呢?除了環境穩定度和實力水平外說穿了還是錢的問題,外籍球員願意離鄉背井到別的國家打球,絕大多數都是為了追求更好的待遇。

 

和中華職棒相較,韓國職棒的優勢是外籍球員採取年薪制,而且往往還會給洋將一筆不小的簽約金(大都介於5到10萬美元)。早年規定的薪資上限(年薪加簽約金)為20萬美元,後來放寬到30萬美元,近年又因為各球團給暗盤的比比皆是(如07年La New前洋投雷鵬暗盤估計就達到70萬美元),洋將薪資上限早已名存實亡,最後乾脆取消。

 

中職的問題點是目前洋將還是採用月薪制(大都無簽約金),除了少數像是曼尼賈西亞費古洛等特殊案例外,普遍月薪也都不高,幾年前月薪不到一萬美元的更不在少數(還有不到8500美元的……),而且只有比賽期間才有支付月薪(最多只能領到8個月左右)。兩相比較,自然很難跟韓職競爭,彷彿成為人家的洋將試煉廠。

 

如Lamigo的前洋投尤猛,今年已經是他轉戰韓職後的第三個球季,樂天巨人給他的年薪加簽約金為46萬美元,換算成台幣大約是1380萬,Xavier預估這大概是他在Lamigo薪資的5倍有餘(以月薪1萬美元,領滿8個月來計算,實際上他當初是季中才來台灣)。

 

 유먼  

尤猛在韓職表現不錯

 

這也說明了為什麼Lamigo的雷力願意先去韓職二軍投球(其實價碼不高)等待機會,因為只要明年隨KT巫師進入一軍聯賽,一旦投出成績,接下來薪資就會大幅飆漲,有機會拿到千萬台幣的年薪。

 

其他外籍球員的部分,今年韓職洋將平均薪資接近30萬美元,年薪最高的是韓華鷹的Andrew Albers,他的年薪為70萬美元,簽約金則是10萬美元,加起來為台幣2400萬左右,相當於月薪200萬,這已經比部分的日本職棒外籍球員薪資還高。

 

註:光芒的主力球員Luke Scott去年底和SK簽約,當時韓職還有薪資上限,他的薪資報價為30萬美元,實際上可能已經達到百萬美元。

 

因此,韓國職棒在洋將待遇的部分不僅吃定中職,倘若發展順利,十多年後,洋將的薪資可能還會再翻倍,漸漸的能和日本競爭。

 

 앨버스  

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

給你美日韓台的全方位棒球資訊

https://www.facebook.com/XavierStyle

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

Xavier文章推薦:

[CPBL] Freddy Garcia救票房? 該醒了義大犀牛!

http://peavy.pixnet.net/blog/post/43232593

[CPBL] 5人年薪破千萬 韓職KO中職!

http://peavy.pixnet.net/blog/post/42983692

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 除了錢的問題,再來是制度問題,因為各球團沒有完整的球探制度,導致中職洋將來來去去,請洋將的過程像實驗一樣,怕給了高薪簽到水貨洋將,實力與薪水不等值,所以心態就很保守,合約不會比照國外作法,給合約都是像打零工一樣,球員也是人,有保障的合約跟無保障的合約,以人之常情來看,當然選有保障的,洋將是提升中職比賽的水準之一,留住好的洋將,才能刺激本土球員進步,沒有的話,中職想提升實力,贏過韓職,那慢慢等吧~!
  • 訪客
  • 台灣職棒對於洋將的"謹慎",我倒是認為還好,總得證明堪用才能撒錢,只是已經知道好用了又沒盡力留住,實在可惜!
    EDA說已經給希克月薪兩萬外加獎金,通算年薪應該有超過20萬美金,這個價碼日韓都能給得輕鬆,但我們就只能眼睜睜讓人家來挖角嗎?也未必.
    洋將飄洋過海,心裡的首選肯定是再回到MLB,其次才是到日韓賺更多的錢,去年希克表現不差,為何還是只能回到台灣?就是上下半季差太多.
    EDA可以接近Freddy Garcia的待遇給他2+1的保障約,而且講明幫他調整上下半季落差太大的缺點,相信他還是會考慮的.(缺點改好了,希克還有機會挑戰更高檔的日職)
    希克這件事早發生也好,以後大家就曉得預防了CPBL錢鬥乏力,也該想想其他做法!
找更多相關文章與討論