Lamigo Monkeys  

 

文:Xavier

 

中華職棒今天公布新球季賽程表,如預期只有Lamigo桃猿把60場主場賽事全部安排在桃園球場,另外三隊仍有相當的主場賽事安排在全台各地,其中,義大和中信兄弟兩隊甚至到現在還沒有確定認養的球場。

 

在國外,主客場制和二軍已是最基本的要求,而國內喊了十多年,卻依然無法完全落實。現在中職各隊雖然都有個二軍的雛型,但球員和教練卻還嚴重不足,連主客場制都只有一支球隊真正落實。諷刺的是,這支球隊還是母企業財力最薄弱的Lamigo桃猿。

 

有人說,慢慢來吧!但我們得說現在職棒準備進入的是第25年,而不是第5年。如果現在是職棒創立之初,有些東西自然還不能強求。但已經過了20多年都還是如此,再等下去,恐怕又是另一個25年。

 

有許多球迷好奇,主客場制早就是趨勢,你知、我知、甚至球團自己也心裡有數,但為什麼這麼多年過去就是不執行?原因很簡單:效益問題。

 

多數球團認為台灣地方不大,要落實屬地的主客場制並不容易,只有把主場賽事安排在各縣市才能創造出更大的效益和營收。這看似不無道理,但有這些想法的球團現在恐怕得好好參考Lamigo的案例。

 

上個球季Lamigo桃猿主場賽事全部安排在桃園球場,沒有施行所謂的「全國主場」,但例行賽主場票房收入7000萬卻是4隊之冠,不但贏得與論讚揚,實際收入也大幅增加,可說面子裡子雙贏。

 

值得一提的是,去年Lamigo並不像義大有曼尼加持、也不像兄弟有這麼廣大的球迷基礎、或獅隊那樣在台南長期耕耘,Lamigo只搬來桃園幾年就有這樣的成績,確實難得。

 

Lamigo的案例也證明了,只要有心、肯花錢在硬體上投資,在台灣同樣可以實施主客場制、同樣能獲得在地球迷認同。如有些球迷到桃園球場看球,甚至只是為了感受現場氣氛和球場設施,Lamigo主場經營之成效可見一斑。

 

反觀中職有些球隊,雖然以大企業自居,卻不肯投資在主場經營上,只想藉由「全國主場」來炒短線,實是令人感嘆。

 

 

附錄: 新球季中華職棒各隊主場分布:

統一獅:
台南31場、洲際10場、屏東6場、天母5場、新莊3場、斗六3場、嘉市2場

義大犀牛:
澄清湖34場、洲際11場、新莊10場、天母5場

Lamigo桃猿:

桃園60場

中信兄弟象:
新莊29場、天母15場,洲際5場、澄清湖5場、花蓮3場、嘉市2場、斗六1場

 

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

https://www.facebook.com/XavierStyle

Xavier_元創主義  

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

Xavier隨機推薦:

[CPBL] 永遠的台灣隊長!陳金鋒中職生涯回顧:

http://peavy.pixnet.net/blog/post/41364497

[CPBL] 人帥真好!中職十大帥哥評選:

http://peavy.pixnet.net/blog/post/40503057

文章標籤
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 攝琴吉姆猴
  • 沒有不可能就看你想不想做~
    LAMIGO去年的韓風加油成功帶起
    我最賭爛球團用全台都是主場的狗屁話
    屬地主義才是王道
    可以排幾場巡回賽就好應該要9成以上都排在同一個主場
    其實桃園離高鐵近但就桃園人來並不方便除非等桃捷蓋好
    LAMIGO劉保祐很棒小資本球隊卻用心
    其大的大財團真的要好好反省~
    XAVIER原來你也是野球魂啊..HAHA
    有空來我那裡逛逛聊棒球啊...
  • OK! 也煩請您多支持

    Xavier 於 2014/02/21 21:19 回覆

  • LAMIGO 讚
  • 還有一點沒提到就是去年沒有進季後賽,票房就是第一名,其他隊真的要好好想想全國主場真的是好的嗎
  • 球癌末期
  • 三隊真的短視近利
    不努力經營主場的後果就是沒有主場阿!!
    看看去年兄弟主場勝率比客場差
    而LM卻又六成的主場勝率還有最多票房收入
    其實比起來沒比較划算
  • 人
  • 除了猿,象隊至少都在北部反觀其他兩支南部球隊北部的賽程也不少,但話說回來,假設四支球隊完整落實主客場制,桃園是猿.台南是獅.高雄是犀牛.台北是象,那中部的誰來,中部的球迷怎麼辦,嘉義斗六呢?依現況來看,或許是對目前的中職最好的安排
  • 那我請問,那美國沒有大聯盟球隊的州怎麼辦? 各隊都播一些場次到那些州嗎? 以大聯盟球隊經營的情況來看,這樣顯然不符合效益. 另外,以國土面積來算,台灣有4支球隊其實已經不算少. 在國外在台灣這樣大的地方,很可能只有一支球隊,甚至是沒有球隊的比賽可以看. 如果照您所說真要全都兼顧,那請問澎湖,金門怎麼辦? 那邊同樣有職棒球迷. 並不是說分一點場次到外縣市完全不可行,比如說50場主場放在同一個球場,另外10場分出去外縣市當作回饋巡迴也都是方法. 但並不是像有些球隊想的,不思考經營主場,只想全台到處排比賽炒短線.

    Xavier 於 2014/02/22 11:28 回覆

  • 定春
  • 坐在Lamigo的加油區氣氛真的完全不一樣
找更多相關文章與討論