陳金鋒3  

 

文:Xavier

11陳金鋒在新莊球場擊出代打兩分砲,不知感動了多少球迷,感動的不是這支拉開比分的全壘打價值連城,而是這支全壘打勾起了太多人對陳金鋒的美好回憶。

 

身為台灣第一位升上大聯盟的野手,過去陳金鋒總是揹負著相當多的期盼和希望。只可惜因為總總原因,鋒哥始終沒辦法站穩大聯盟。

 

10月11號陳金鋒對兄弟象擊出代打全壘打的影音:

  

 

 

陳金鋒4  

雖然沒能站穩大聯盟 但鋒哥讓許多後輩知道:大聯盟不再是夢想

 

 

2006年,經過一番思考並和家人討論後,鋒哥決定婉拒道奇隊春訓的邀約,選擇參加中華職棒的選秀會,最後以狀元之姿在第一輪第一順位被La New熊挑中,正式結束7年的旅美生涯。

 

選中陳金鋒的La New熊也相當夠誠意,一口氣開出6年合約,前3年保障年薪1000萬台幣(後3年再議薪),讓鋒哥成為中職首位年薪達到千萬的球員

 

 

陳金鋒   

 

陳金鋒2  

陳金鋒:「球來就打!」

 

 

返台第一年,陳金鋒就繳出打擊率3成17、21發全壘打、81分打點和20次盜壘的漂亮成績,並於7月12號單場三響砲,最後獲得打點王和年度最佳十人的殊榮。而當年在La New熊大力補強,並在投手吳偲佑(17勝3敗,防禦率2.27)和雷鵬(16勝5敗,防禦率1.94)左右兩大護法護航之下,La New熊從季賽一路挺進到中職總冠軍戰,並以4比0橫掃統一獅。表現搶眼、第4戰又以逆轉全壘打狙擊潘威倫的鋒哥,也獲得總冠軍戰MVP,帶領球隊進軍當年的亞洲職棒大賽。

 

第二屆的亞洲職棒大賽,陳金鋒可說是光芒四射,首戰面對中國,就擊出包括滿貫砲在內的2支全壘打,打回6分打點。預賽最後一場面對強敵韓國三星獅,鋒哥又擊出帶有2分打點的一壘安打扳平比數,再靠著林智勝從林昌勇手中打出大號陽春砲,La New熊以3比2擊敗三星獅,成為首支打進亞職冠軍戰的中職球隊。

 

陳金鋒在06年總冠軍戰第四場比賽對潘威倫擊出兩分砲:

 

 

陳金鋒在亞洲職棒大賽對中國之星單場雙響砲

 

 

亞洲職棒大賽的優異表現,也讓陳金鋒再度獲得日本球團注意,最後洋聯的歐力士隊相中陳金鋒(監督Terry Collins曾為陳金鋒教練),提出入團邀約。

 

得知消息的台灣球迷,除了不捨外,有著是更多的是祝福與期盼:「希望鋒哥在日本發光發熱,為台灣爭光。」

 

但沒想到,陳金鋒最後卻婉拒開出更高價碼的歐力士。被隊友拚戰精神感動的他,決定留下來和球隊一起打拚。

 

陳金鋒在記者會上表示:「這一年在台灣,跟這些隊友、老闆相處之後,發現另外一種棒球。雖然不是最好的,但那是一種精神、一種努力跟奮鬥,當下那過程是快樂的。」

 

隨後,陳金鋒又披上中華隊戰袍征戰杜哈亞運,在冠軍戰面對日本社會人隊,鋒哥在9局下半不負眾望擊出二壘安打,幫助中華隊形成二、三壘有人的局面,最後林智勝擊出再見安打,中華隊逆轉以7比6擊敗日本,奪下金牌。

 

杜哈亞運 - 陳金鋒在9局下半對日本隊擊出二壘安打:

  

 

隔年,經過一個球季的適應,陳金鋒在中職繳出更驚人的成績,不但全季打擊率3成82拿下打擊王,還打出26支全壘打,一度和獅隊洋將布雷互別苗頭更是引發話題。

 

07年的中職冠軍賽,陳金鋒同樣火力四射,7場比賽就擊出4支全壘打,打回10分打點,獲選為冠軍賽優秀球員。可惜在獅隊投打表現更勝一籌之下,熊隊還是於第七戰敗給統一獅隊。

 

中職冠軍賽結束後不久,陳金鋒義無反顧再度扛起亞錦賽中華隊第四棒。最後一戰面對日本隊達比修有的強力封鎖,中華深陷苦戰一路落後,正當大家絕望之際,鋒哥又奇蹟似的從達比修有手中敲出逆轉兩分彈,一度讓中華隊看見贏球希望,感動許多人

 

多年來,陳金鋒參與中華隊各項國際賽事,屢屢在關鍵時刻建功、痛擊對手,儼然成為球迷心中的「台灣隊長」,是台灣棒球的精神象徵。

 

亞錦賽 - 陳金鋒從達比修有手中擊出逆轉兩分砲

  

 

08年受傷勢影響,陳金鋒全季只出賽66場,但還是奮力繳出打擊率3成67、16發全壘打和70分打點的好成績,並於7月14號對兄弟象完成中職生涯第2次單場三響砲

 

陳金鋒在中職第一次單場三響砲: 

 

陳金鋒在中職第二次單場三響砲:

  

 

球季結束後,有感於陳金鋒過去三年的努力和貢獻,在票房不振之下,熊隊還是以3年總值3003萬的合約和陳金鋒續約(每年年薪象徵性加一萬)。

 

09年球季是陳金鋒另一個中職紀錄年,陳金鋒單季出賽114場,27發全壘打和99分打點的成績都是生涯新高,季末再次獲選為最佳十人。

 

只可惜從2010年開始,陳金鋒大小傷勢的影響加劇,接下來4年,平均每年只出賽60場,表現也跟著大幅下滑。

 

即便如此,陳金鋒在關鍵時刻適時一擊的能力還是讓人印象深刻, 2011和12年,鋒哥就各有一次打出再見全壘打的紀錄。前年總冠軍戰第3戰,鋒哥更從獅隊廖文揚手中擊出滿貫砲,帶領猿隊拿下總冠軍賽唯一一場勝利。上禮拜代打,鋒哥第一球擊出兩分砲,同樣讓人回味無窮。

 

陳金鋒在2011年總冠軍戰第三場比賽敲出滿貫砲:

 

 

 

今年球季結束後,陳金鋒和Lamigo桃猿的第三份複數年合約也將到期。近年飽受傷勢所苦的陳金鋒,未來預計將以一年一簽的方式繼續在中職賽場上奮鬥。

 

未來的鋒哥還能打多久不得而知,但只要看到陳金鋒站上打擊區,球迷心中就已經浮現一絲美好。

 

 

附錄:

陳金鋒國際賽經典全壘打紀錄:

1998年曼谷亞運:對朴贊浩擊出陽春全壘打

2001年世界盃:對日本隊單場雙響砲

2004年雅典奧運:從上原浩治手中敲出3分打點全壘打

2006年亞洲職棒大賽:對中國之星單場雙響砲

2007年亞錦賽:從達比修有手中敲出2分打點全壘打

 

 

1191855229   

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

https://www.facebook.com/XavierStyle

Xavier_元創主義  

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

 

, ,
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()