Robinson Cano 3  

 

:Xavier

日前CBS Sports的Jon Heyman透露,洋基隊的Robinson Cano向球團要求10年總值3.05億美元的超級大合約,引發外界議論紛紛。倘若成真,這將超越A-Rod過去10年總值2.75億美元的合約紀錄,成為大聯盟史上最高身價的球員。

 

成為自由球員的Robinson Cano,未來能拿到什麼合約還不得而知,目前也難以評估。但數據會說話,我們倒是可以先用數據檢視Cano到底值不值得10年3億美元的身價。

 

數據的部分,Xavier採用比較精確的wOBA跟wOBA衍伸而來的wRAA來評斷一個球員的攻擊能力跟球隊貢獻度。

 

 

wOBA和wRAA的說明如下:

Weighted On-Base Average (wOBA)

http://www.fangraphs.com/library/offense/woba/

Weighted Runs Above Average (wRAA) 

http://www.fangraphs.com/library/offense/wraa/

 

 

 Robinson Cano 4  

Robinson Cano:「3億美元,應該可以讓兄弟象玩快100年?」(設計對白)   (Getty Images)

 

 Robinson Cano 5  

Robinson Cano   (Getty Images)

 

 

近五年大聯盟二壘手wOBA、wRAA排名:

Name

wOBA

wRC+

wRAA

Robinson Cano

0.384

138

177.6

Matt Carpenter

0.370

138

47.1

Chase Utley

0.364

126

90.3

Dustin Pedroia

0.359

120

100.2

Ben Zobrist

0.355

126

97.6

 

以上面這張表格來看,近五年wOBA 值達到0.384的Robinson Cano,確實是大聯盟現役最佳二壘手無庸置疑。過去Chase Utley在巔峰時期(05-09年)數據比Cano漂亮的多,只可惜Utley近年飽受大小傷勢所苦,失去了角逐二壘手最大合約的機會。

 

那Cano這位攻擊與貢獻度最高的二壘手,跟其他已獲得天價合約的打者相比又如何呢?Xavier在這裡列出了目前大聯盟合約總值前三名的打者A-Rod、Albert Pujols跟Joey Votto來做比較,列出他們拿到大合約前五年的平均成績。

 

Name

wOBA

wRC+

wRAA

Total Value

Average annual value

Robinson Cano

0.384

138

177.6

?

Alex Rodriguez

0.406

142

199.6

252M (2001-2010)

25.2M

Alex Rodriguez

0.413

154

247.5

275M (2008-2017)

27.5M

Albert Pujols

0.425

166

277.2

240M

(2012-2021)

24.0M

Joey Votto

0.418

163

247.8

225M

(2014-2023)

22.5M

 

我們可以明顯的看出,Cano跟他們的成績相比還有一段差距,尤其第二次換約前的A-Rod、Pujols跟Votto,他們的wOBA跟wRAA都壓倒性的勝過Cano。

 

那Cano最近五年的成績在全大聯盟又是怎麼樣呢?Cano近五年的wOBA值0.384在大聯盟僅名列第13名、wRAA值177.6則排名第6。wOBA跟wRAA第一名都是老虎隊的Miguel Cabrera,他的wOBA為0.428、wRAA則為294.1,這兩筆數據都遠遠把Cano甩在後面。

 

我們開句玩笑話,如果Cano可以拿3000萬年薪,那現在的Miguel Cabrera(本季年薪2100萬美元)大概可以拿4000萬了。

 

因此,Cano到底值不值得10年3億美元的身價?答案似乎很明顯了:不值得,而且還差得遠

 

 A-Rod  

A-Rod目前仍是大聯盟身價最高的球員  (Getty Images)

 

 Albert Pujols  

來到天使後Pujols表現差強人意  (Getty Images)

 

 Joey Votto  

Votto的表現無愧於2250萬美元的年薪  (Getty Images)

 

 Robinson Cano 6  

Robinson Cano能拿到什麼合約 大家都在看  (Getty Images)

 

 

當然,值不值得是一回事,實際上能炒作到什麼價碼又是一回事。雖然洋基目前表示不會給Cano一紙10年3億美元的合約,傾向讓Cano成為自由球員。但Xavier推測,在洋基本季火力大幅衰退,目前大聯盟又沒更好二壘手的情況下,接過協商後,洋基會試圖以折衷的年薪和年限來留下Cano(可能是7年左右,年薪超過2000萬美元的合約,洋基在春訓曾開出類似的合約)。

 

另一個變數是道奇隊,更換經營團隊的道奇,在今年展現非常驚人的財力,出手相當兇狠,剛好道奇又缺乏頂級的二壘手,因此被視為是未來可能角逐Cano的球團之一。一旦道奇等球隊真的決定出手,洋基也有留人意願,Cano確實有可能會被炒作出超乎預期的價碼。

 

不過道奇馬上得面臨陣中王牌投手Clayton Kershaw的延長合約問題(據悉道奇曾開出7年2.1億美元的合約),這同樣是筆驚人的花費。加上過了接手第一年後,道奇是不是還願意視無忌憚的投資,願意用另一個超級合約來網羅Cano,確實還有待商榷。而且,A-Rod的慘案正在持續上演中,相信也多少會讓想出手的球團有所顧忌。

 

雖然Cano的新合約還要再過一陣子才有答案,但Cano陣營的策略性放話,已經成功引起外界注意。

 

 

Mike Trout  

Mike Trout:「Cano這樣都可以喊3億,那以後我要喊多少阿?」(設計對白)   (Getty Images)

 

 Miguel Cabrera 4  

Miguel Cabrera:「怎麼現在經紀公司都比扯鈴還扯。」(設計對白)   (Getty Images)

 

 

Xavier文章推薦:

[MLB] 大聯盟FA排名 田中將大名列投手第一!

http://peavy.pixnet.net/blog/post/41321423

[MLB] 千奇百怪! Rivera退休禮物大集錦

http://peavy.pixnet.net/blog/post/41282517

 

Xavier的Facebook: 歡迎把Xavier加入好友!

https://www.facebook.com/lejalchen

 

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

, ,

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 訪客
  • 的確是不值3000萬,但這要推論出胖卡可以拿4000萬完全不合理
    每個守位對打擊的需求都不一樣,先發9棒不可能全部都擺一壘手和三壘手這種體格魁梧的重砲...
    所以球員的市場價值是要看他的能力比守同位置的聯盟平均值好多少,也就是簽下他可以比一個聯盟平均值的相同守位選手好多少...
    一壘手和三壘手中,聯盟裡砲火略輸胖卡一點但還是很猛的人不少,但二壘手中要簽到火力很接近Cano的人選卻很少
  • 您多慮了! 考慮守位問題,可以使用一種東西叫WAR值,但這又會衍生另一個盲點,那就是WAR這類數據會受到球隊戰績跟隊友表現影響. 請問你有注意到這個問題嗎?

    Xavier 於 2013/12/19 19:55 回覆