1.jpg 

Cliff Lee回鍋後  費城新一代四巨投成形  圖片來源:Reuters

日前在克里夫‧李(Cliff Lee)加盟費城人隊後,費城四巨投的話題引發相當多討論。綜觀過去大聯盟歷史,一支球隊能有三名先發強投已屬不易,能和70年代初期的金鶯或90年代的勇士等球隊一樣,能同時擁有四張王牌更是罕見。其中,這些四巨投的傳奇裡,又以90年代同樣在國聯東區的亞特蘭大勇士隊最引人津津樂道,我們就先來回顧一下勇士隊的四巨投傳奇。

 

1991年勇士隊陣中出現三名強投,該年葛拉文(Tom Glavine)史摩茲(John Smoltz)艾佛瑞(Steve Avery)分別在球季中投出20勝11敗,防禦率2.55、14勝13敗,防禦率3.80和18勝8敗,防禦率3.38的成績。當時三人年紀最大的葛拉文不過25歲,艾佛瑞更是只有21歲,勇士隊前景一片大好。隔年三人表現依舊出色,92年三人加起來再替勇士隊拿下46勝。93年更是令人驚奇的一年,當時在小熊隊已打出強投名號的麥達克斯(Greg Maddux)來到勇士隊,俗稱的「勇士隊第一代四巨投」首度成形,四人在93年一共繳出75勝33敗,防禦率僅3.02的傲人成績。但是四巨投真正一起發光發熱的也只有這麼一年,關鍵就在年輕的強投艾佛瑞。艾佛瑞在93年季末受傷之後,隔年只繳出8勝3敗,防禦率4.04的成績,之後連兩年表現差強人意,96年勇士隊在季中找來了強投尼格(Danny Neagle)後,艾佛瑞在勇士隊的發展空間更是受到壓縮,97年艾佛瑞也轉往紅襪隊發展。

 

2.jpg 

Maddux在勇士球迷心中的地位難以撼動  圖片來源:Reuters

 

雖然送走了艾佛瑞,但新加盟的尼格卻是相當爭氣,加入勇士隊隔年即繳出20勝5敗,防禦率2.97的成績,和當時表現同樣神勇的葛拉文、史摩茲、麥達克斯等三人再度組成勇士隊四巨投。98年更是勇士隊讓人覺得不可思議的一年,因為這一年勇士隊還崛起一個少年強投叫伍德(Kevin Millwood),伍德在該年以大聯盟二年級生之資投出17勝8敗,防禦率4.08的成績,技驚四座。有人說這一年勇士隊不是擁有四巨投,而是五位強投,光這五人在98年球季就替勇士隊拿下88勝,勇士隊也在該年拿到隊史最多的單季106勝。

 

99年尼格再轉往紅人隊發展,勇士隊改由葛拉文、麥達克斯、史摩茲和伍德扛起前四號先發,雖然這一年葛拉文和史摩茲表現有所下滑,但伍德卻是大放異彩,全年防禦率僅2.68,最後拿下僅次於麥達克斯的18勝。不過如同「勇士隊第一代四巨投」一樣,這樣的榮景也沒維持太久。2000年史摩茲動手術整季報銷,伍德表現也明顯下滑,隔年也受傷,直到02年才恢復強投本色,但03年伍德跟葛拉文又離開勇士隊,四巨投終究還是走入歷史。

 

回頭來看費城人隊,同樣也讓人覺得驚奇,過去幾年以兇猛打擊砲火著稱的費城人,先發投手一度令人詬病。但費城人在2010年找來了哈勒戴,季中又得到奧斯渥特,現在又迎回09年待過費城的克里夫‧李,加上原有的漢默斯,反而是形成了四巨投。

 

而這四巨投的稱號,也讓人再度想起90年代的勇士隊,其實在平均年紀和實績上,哈勒戴等四人和90年代末期的「勇士隊第二代四巨投」較相仿,但特別的是費城四巨投剛好來自四支球隊。

 

數據派大師Bill James預測,明年費城四巨投加起來可以拿下63勝。但撇開這些推測不說,很多人好奇四巨投的輪值能維持多久?其實,明年球季結束可能就得面臨這個問題了。因為,除了克里夫‧李和哈勒戴外,漢默斯和奧斯渥特的合約都只到2011年,以漢默斯過去5年的成績來說,極可能會追求一份大型長約。除非先處理掉伊巴尼茲(Raul Ibanez)或布蘭頓(Joe Blanton)等球員的合約,來清出一些薪資空間,否則在現在費城總薪資瀕臨極限的情況下,到時候想續約恐怕得面臨不小的壓力。而奧斯渥特在2012年的選擇權執行與否也是個關鍵,費城也有可能選擇不執行,來全力留漢默斯。

 

隨著四巨投的成形,很多人也開始預測,費城會不會問鼎世界大賽?國外有些賭盤也看好費城明年能封王。但有四巨投真的能多換幾座世界大賽冠軍嗎?其實,在影響因素過多的情況下,也不盡然。如90年代勇士四巨投最風光的93、97、98和99年,卻是沒拿下任何一座世界大賽冠軍,整個90年即使勇士隊強投如林,但也不過在95年留下一座世界大賽冠軍。又如1971年金鶯隊擁有麥克(Mike Cuellar)等四位20勝巨投,但仍舊在世界大賽敗給先發投手評價遠不如金鶯的海盜隊。

 

同樣擁有四巨投的費城人隊明年能不能留下一座世界大賽冠軍呢?這將是明年非常引人注目的焦點了。

 

 

本文刊登於聯合新聞網

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Xavier 元創主義

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()